证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

专家支招金融机构双碳目标行动 激发绿色金融内生动力

2021-05-18 00:20  来源:证券日报 王思文

    助力“碳中和” PE/VC大有可为

    那么,各类金融机构在“碳中和”目标下有哪些发力点?将会面临哪些挑战与机遇呢?

    “商业银行是我国金融机构中最大的资金供给方,可通过强化绿色信贷业务发展,为低碳产业客户提供多元化和便捷的融资服务,也可以通过参与项目开发、基金托管等与低碳项目有关的中介服务和中间业务,还可以积极创新与环保以及碳排放权挂钩的多种碳金融理财产品。”在谈及银行方面在“碳中和”目标下的发展时,何晓宇在接受《证券日报》记者采访时表示:“市场还可以加强与非银行金融机构的合作,共同开发债券、票据、股权、信托、风投等多元化碳金融业务,并适时推出碳交易衍生工具。”

    董希淼在接受《证券日报》记者采访时表示:“当然,也要看到,环境气候的变化,给银行业金融机构带来了诸多新的挑战,比如在战略管理方面要加强绿色金融和环境气候变化方面的战略研究;风险管理方面要建立健全气候风险管理体系;资产结构方面要调整优化信贷结构,提升绿色金融特别是气候信贷的占比;产品和服务方面要运用金融科技,加强创新,开发更多符合市场需要的绿色金融产品等。”

    作为金融机构的另一个重要组成部分,不少业内人士认为,在助力实现“碳达峰、碳中和”目标的方向上,市场化的PE/VC机构大有可为。高瓴创始人兼CEO张磊表示,“对低碳转型来说,其终极解决方案必然来自持续的科技创新。希望通过我们长期资金对科技创新和绿色技术的支持,鼓励和吸引更多的创新投资机构参与和支持绿色低碳科技发展,形成创新聚合效应。”

    中国人民大学重阳金融研究院助理研究员、绿色可持续发展学者赵越在接受《证券日报》记者采访时表示:“与‘碳中和’最为相关的金融机构是银行与风投(PE/VC)。这两方金融势力将在根本上解决绿色企业或企业绿色转型中遇到的融资难的问题。银行所发行的绿色债券规模目前持续增加,并且我国的绿色债券规模居全球第一。在‘碳中和’大背景下,未来我国的绿色债券规模还会进一步扩大,为各类企业的绿色低碳行为提供进一步便利。”

    “PE/VC在‘碳中和’中所扮演的角色更加重要,很多绿色科技公司因缺乏可抵押物很难向银行进行贷款,此时的PE/VC资金能帮助企业进行融资,尽可能地在短时间内形成技术上的经济规模,缩小‘绿色溢价’。”赵越对记者表示。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注