证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

专家支招金融机构双碳目标行动 激发绿色金融内生动力

2021-05-18 00:20  来源:证券日报 王思文

    激发金融机构参与绿色金融的内生动力

    康崇利在接受《证券日报》记者采访时表示:“证券公司立足证券行业,运用科技赋能,也可以从研究和投资等多个角度积极开展绿色金融,推进碳中和进程。”

    在具体业务上,何晓宇对记者表示,“券商可积极投入绿色低碳环保产业投资分析和行业研究,就绿色债券、绿色指数、ESG等深入研究。通过债券融资、企业挂牌、并购重组等多种形式为绿色企业的战略布局、业务发展、产业升级提供服务。另外,也可开展绿色资产的证券化工作,通过发行ABS、REITS等产品,推动绿色资产如新能源电站、污水处理、垃圾处理等优质基础设施从实物资产转化为金融资产,实现资产原始权益人的资金回收,帮助广大投资者持有长期稳定收益的优质资产,为社会持续开展绿色投资提供源源不断的资金。”

    何晓宇认为,“研究方面,券商研究所应加大绿色金融研究力度,对绿色金融政策及时深入解读,投资方面,券商投行应积极开展绿色债券的发行和销售工作,今后将更加重视绿色金融业务,学习绿色金融改革创新试验的先进经验,积极发展绿色金融业务以支持粤港澳大湾区内附加值高、能耗低的产业的发展,降低绿色企业的融资成本,解决绿色企业的融资期限错配难题。”何晓宇提到,“资管部门也可积极创设与绿色金融相关的资产证券化项目,以推动可持续金融的发展。”

    “在今后大力发展绿色金融、逐渐和国际结接轨的过程中,证券公司将不断参与到金融创新和发展中,探索绿色金融创新型金融产品,通过各种手段激发作为金融机构参与绿色金融的内生动力,形成公司绿色金融特色发展优势,从金融角度推进碳中和进程,为我国如期实现‘碳达峰、碳中和’提供有力金融支撑。”何晓宇如是说。

    康崇利在接受《证券日报》记者采访时则表示:保险方面,绿色产业发展的前期投入大、期限长、利润不稳定,绿色保险可以通过提供风险保障、补偿外部性、平滑资产收益等作用,助力绿色经济平稳发展。首先,在社会环保事业开展中,环境污染责任保险要求企业就日后对环境污染导致损害赔偿责任进行投保;其次,绿色保险对于绿色产业和节能环保企业的需求提供保险保障服务,有利于稳定企业经营,为节能环保技术、环保项目的实施提供融资服务。”

    此外,多位机构高管还对《证券日报》记者表示,“公募基金、投资银行、信托公司等金融机构也应依靠行业制度的优势,为绿色经济提供有针对性的、全面的高附加值金融服务。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注