证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

7月多项指标增速放缓 夯实经济回升基础要加力

2022-08-16 06:02  来源:证券时报

    8月15日,国家统计局公布数据显示,7月国民经济继续恢复,但规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、固定资产投资等指标同比增速均有所回落。这表明,受多重因素影响,经济恢复势头边际放缓。多方观点一致认为,巩固经济回升的基础仍需加力。接受证券时报记者采访的专家认为,下阶段要加力改善市场主体预期,择机出台增量政策。

    经济恢复势头边际放缓

    国家统计局数据显示,7月份规模以上工业增加值、服务业生产指数、进出口、社会消费品零售总额、固定资产投资同比均保持增长。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖表示,7月主要生产需求指标保持恢复态势,国民经济继续修复。

    同时,经济指标增速边际放缓受到广泛关注。比如,规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、固定资产投资等指标同比增速较上月均有所回落。数据显示,7月份规模以上工业增加值同比增长3.8%,较上月回落0.1个百分点。社会消费品零售总额同比增长2.7%,比上月回落0.4个百分点。从累计看,1~7月固定资产投资同比增长5.7%,较1~6月继续回落。

    前述指标表现也普遍低于市场预期。其中,社会消费品零售总额同比增速与市场预期的差距较大。市场预期7月社零总额同比增长5.3%,这与实际数值相差2.6个百分点。

    付凌晖分析,限额以上单位汽车类、石油及制品类商品零售额同比增速比上月回落合计拉低社会消费品零售总额增速0.4个百分点,影响比较大。同时,部分居住类商品销售比较低迷。同样低于预期的还有规模以上工业增加值以及固定资产投资增速。

    红塔证券研报表示,经济数据表现低于市场预期确认了国内经济修复基础不稳固、修复速度放缓的特征。付凌晖也表示,7月份我国经济延续恢复态势,运行基本平稳。但也要看到,受多重因素影响,经济恢复势头边际放缓,巩固经济回升的基础仍需加力。

    加力改善

    市场主体预期

    数据显示,7月份全国城镇调查失业率比6月下降0.1个百分点,为5.4%。从结构看,25~59岁人口调查失业率为4.3%,外来农业户籍人口调查失业率为5.1%,均实现连续三个月回落。

    “25~59岁人口的就业是我国就业的基本盘,这一群体失业率连续回落表明我国就业基本盘在持续恢复巩固。”中国人民大学应用经济学院教授、中国宏观经济论坛(CMF)主要成员丁守海分析,特别是外来农民工失业率同步回落,体现了经济恢复带来的就业形势改善。

    丁守海同时提醒,16~24岁人口调查失业率持续走高,已近20%,需要高度重视。剔除当月存在的季节性因素以及16~24岁人口就业可能存在的摩擦性失业因素外,更重要的原因是市场提供的增量岗位减少,市场主体发展不稳健,企业主信心不足的情况。数据显示,7月民间投资增长2.7%,较6月继续下降。

    展望后期,丁守海认为,要加力改善市场主体预期,夯实就业基本盘,牵引带动新的就业岗位供给,需要落实好精细化精准化疫情防控要求,力促经济稳定复苏。

    同日,中国人民银行公告,开展4000亿元1年期中期借贷便利(MLF)操作和20亿元7天期公开市场逆回购操作,中标利率分别为2.75%、2.00%,均较前次操作下降10个基点。这一市场期盼已久的“降息”举措开启了市场对于增量政策的期待。

    东方金诚首席宏观分析师王青对记者表示,以政策性降息落地为代表,新一轮稳增长政策正在加码。接下来财政政策、产业政策稳增长力度也有望进一步加大。民生银行认为,下一阶段,要进一步高效统筹疫情防控和经济社会发展,着力扩大国内需求,着力稳就业稳物价,并择机出台增量政策,以进一步提振私营部门信心,巩固经济恢复基础,保持经济运行在合理区间。

    付凌晖表示,现阶段市场需求恢复滞后,制约了工业的生产。下阶段,要着力扩大有效需求,发挥专项债作用,扩大基础设施投资,带动相关制造业投资增长,推进促消费政策实施,推动外贸促稳提质。同时落实好各项减税助企纾困政策,降低企业成本,夯实工业生产恢复基础。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注