证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

7月份国民经济“成绩单”出炉!对全年GDP增速目标的实现,统计局这样判断……

2022-08-15 12:36  来源:证券日报网 

    本报记者 孟珂

    8月15日,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖在国新办新闻发布会上表示,7月份高效统筹疫情防控和经济社会发展各项政策持续显效,国民经济延续恢复态势。但也要看到,世界经济滞胀风险上升,国内经济恢复基础尚不牢固。

    付凌晖指出,下阶段,要坚持稳中求进工作总基调,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,进一步高效统筹疫情防控和经济社会发展,抓住经济恢复关键期,着力扩大国内需求,着力稳就业稳物价,有效保障和改善民生,巩固经济恢复基础,保持经济运行在合理区间。

(图片来源:中国网)

    全国规模以上工业增加值同比增长3.8%

    数据显示,7月份,全国规模以上工业增加值同比增长3.8%,比上月回落0.1个百分点;环比增长0.38%。

    分三大门类看,采矿业增加值同比增长8.1%,制造业增长2.7%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长9.5%。装备制造业、高技术制造业增加值同比分别增长8.4%、5.9%,分别比规模以上工业增加值快4.6个百分点、2.1个百分点。

    1月份-7月份,全国规模以上工业增加值同比增长3.5%,比1月份-6月份加快0.1个百分点。7月份,制造业采购经理指数为49.0%,企业生产经营活动预期指数为52.0%。1月份-6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额42702亿元,同比增长1.0%。

    全国服务业生产指数同比增长0.6%

    7月份,全国服务业生产指数同比增长0.6%,比上月回落0.7个百分点。其中,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业生产指数分别增长10.3%、4.9%。

    “虽然服务业恢复的势头有所放缓,但是整体来看,服务业继续恢复的态势是没有改变的,随着服务业调整转型,稳增长促消费政策的带动,服务业恢复向好有不少有利条件。”付凌晖说。

    数据显示,1月份-7月份,全国服务业生产指数同比下降0.3%,降幅比1月份-6月份收窄0.1个百分点。

    付凌晖表示,现代服务业支撑作用显现。网上购物、线上教育、云旅游等线上服务需求扩大,企业线上服务业务增加,带动相关服务业增长。交通出行服务逐步改善。随着交通物流畅通加快,全国货物周转在改善,暑期居民出行、旅游在增加,也带动了客运量回升。服务业企业预期总体稳定。7月份,服务业商务活动指数虽然比上月回落,但是继续保持在扩张区间,表明服务业延续恢复态势。

    社会消费品零售总额同比增长2.7%

    7月份,社会消费品零售总额35870亿元,同比增长2.7%,比上月回落0.4个百分点;环比增长0.27%。

    “7月份,受多地疫情散发、汽车销售有所放缓等因素影响,社零总额增速比上月有所放缓。”付凌晖表示,一是由于出行类商品销售有所回落,二是部分居住类商品销售比较低迷。

    全国网上零售额73224亿元,增长3.2%。其中,实物商品网上零售额63153亿元,增长5.7%;占社会消费品零售总额的比重为25.6%。

    全国固定资产投资环比增长0.16%

    1月份-7月份,全国固定资产投资(不含农户)319812亿元,同比增长5.7%,比1月份-6月份回落0.4个百分点;7月份环比增长0.16%。

    分领域看,基础设施投资同比增长7.4%,制造业投资增长9.9%,房地产开发投资下降6.4%。全国商品房销售面积78178万平方米,同比下降23.1%;商品房销售额75763亿元,下降28.8%。

    分产业看,第一产业投资同比增长2.4%,第二产业投资增长10.4%,第三产业投资增长3.7%。民间投资增长2.7%。高技术产业投资增长20.2%,其中高技术制造业和高技术服务业投资分别增长22.9%、14.3%。高技术制造业中,电子及通信设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业投资分别增长27.5%、26.6%;高技术服务业中,科技成果转化服务业、研发设计服务业投资分别增长16.2%、15.5%。社会领域投资增长14.5%,其中卫生、教育投资分别增长33.0%、8.2%。

    CPI同比上涨2.7%

    7月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;环比上涨0.5%。7月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨4.2%,涨幅比上月回落1.9个百分点;环比下降1.3%。

    付凌晖表示,从7月份来看主要呈现以下几方面特点:一是食品价格较快上涨。7月份食品价格同比上涨6.3%,比上月扩大3.4个百分点,是拉动CPI上涨的主要因素。其中,受前期生猪产能去化、养殖户压栏惜售和消费需求回升等影响,猪肉价格同比上涨20.2%,上个月下降6%。受多地持续高温影响,鲜菜价格同比上涨12.9%,涨幅明显高于往年同期水平。二是能源价格涨幅回落。受国际原油价格变动影响,7月份汽柴油价格同比分别上涨24.6%和26.7%,涨幅分别比上月回落了8.8个百分点和9.6个百分点。三是扣除能源的工业消费品和服务价格涨幅均有所回落。

    谈及需求收缩比较明显,是否会影响到全年GDP增速目标的实现,付凌晖表示,从国内看,二季度受超预期因素影响,经济在4月份出现了下滑,在一揽子稳经济政策举措的作用下,5月份、6月份逐步企稳回升,二季度实现正增长。但从当前来看,经济目前还是处在恢复进程中,市场需求的制约作用还是比较大,企业经营的困难还比较多,经济回升的基础还有待巩固。尽管面临这些困难和挑战,但是我国经济韧性强、潜力大、空间广的特点明显,长期向好的基本面没有改变。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注