证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 每日必读 > 四大报 > 正文

7月27日四大证券报精华摘要:国内成品油价迎“三连跌” 加满一箱92号汽油省12元

2022-07-27 07:26  来源:证券日报网 

    【证券日报】

    我国制造业增加值占全球比重近30% 规模大体系全韧性强

    7月26日,在工信部举行的“推动制造业高质量发展,夯实实体经济根基”新闻发布会上,一系列数据呈现出十年来我国制造业在“质”与“量”方面的成果。这也是工信部首场“新时代工业和信息化发展”系列主题新闻发布会。

    “十年来,我国制造业增加值从2012年的16.98万亿元增加到2021年的31.4万亿元,占全球比重从22.5%提高到近30%,持续保持世界第一制造大国地位。”工业和信息化部规划司司长王伟介绍,十年来,我国产品竞争力也显著增强,技术密集型的机电产品、高新技术产品出口额分别由2012年的7.4万亿元、3.8万亿元增长到2021年的12.8万亿元、6.3万亿元,制造业中间品贸易在全球的占比达到20%左右,入围世界品牌500强的工业和信息化领域品牌数量从过去的10个增加到24个。

    国内成品油价迎“三连跌” 加满一箱92号汽油省12元

    受国际原油价格宽幅震荡下行影响,本轮计价周期内,原油变化率持续在负向区间运行,国内成品油零售价再度调低。7月26日,国家发改委发布消息称,自2022年7月26日24时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨分别降低300元和290元,折升价92号汽油、95号汽油、0号柴油分别下调0.24元、0.25元、0.25元。

    “本轮成品油零售价格下调之后,短期居民消费者用油成本将再度下降。”卓创资讯成品油分析师王芦青表示,以油箱容量在50L的家用轿车为例,加满一箱92号汽油将较之前少花12元。

    数字人民币场景再“上新” 公积金领域应用正由点及面

    据官方消息,“数币+”公积金专窗是在央行深圳市中心支行的指导下,基于深圳市住房公积金中心创新推出的公积金数字人民币缴存场景,由福田区政府联合中国银行深圳市分行率先在网点搭建的数字人民币公积金缴存业务专窗,在传统公积金专柜上进行数字化升级,兼顾数字人民币日常应用的推广。

    据悉,该专窗可为深圳市灵活就业人员等市民群体提供数字人民币公积金缴存“一站式”服务,实现业务办理环节和支付环节一次性办结、资金秒到账服务。

    【证券时报】

    上半年业绩创新高 药明康德净利增逾七成

    财报显示,今年上半年,药明康德实现营业收入177.56亿元,同比增长68.52%;归母净利润46.36亿元,同比增长73.29%;基本每股收益为1.59元。期内盈利金额已创出同期历史最高水平。从营收结构看,除了国内新药研发服务部,药明康德其他主业板块营收均同比增长。

    其中,化学业务增幅最大,该业务上半年实现收入129.74亿元,同比增长101.91%,其中小分子药物发现(R)的服务收入为35.04亿元,同比增长36.50%,工艺研发和生产(D&M)的服务收入94.70亿元,同比增长145.41%。若剔除新冠商业化项目,化学业务板块收入同比增长36.8%。

    监管问卷调查券商投顾 涉及人员结构等诸多细节

    近日,中国证券业协会(简称协会)向券商开展投资顾问业务问卷调查,以了解券商投顾业务展业情况。协会希望了解券商投顾业务的人员组成情况、业务开展情况,以及公募基金投顾业务的客户渠道及复购率情况等;投顾业务的合规风控、收费标准等;目前投顾业务存在的不足以及政策建议等。

    据介绍,此次问卷调查的目的是为了研究推动投资顾问业务的高质量发展,涉及基金投顾及证券投顾。记者获悉,此前监管部门就股票投顾业务试点组织研讨与论证,目前处于内部探讨阶段。

    福建财政厅抛大额增持计划 单日买入兴业银行超2亿元

    根据兴业银行公告,基于对该行未来发展的信心,自7月26日起6个月内,福建省财政厅计划通过集中竞价交易、大宗交易或者协议转让等方式增持该行股份,累计增持金额不低于5亿元、不高于10亿元。

    其中,福建省财政厅昨日已通过集中竞价方式完成1120.02万股增持,耗资逾2亿元。此番增持后,福建省财政厅持股增至约39.26亿股,占该行总股本的18.9%,继续位列第一大股东。

    【上海证券报】

    政策性开发性金融工具驰援 首批基建项目资本金落地

    6月29日,国务院常务会议提出,通过政策性、开发性金融工具加大重大项目融资支持,有利于在坚持不搞大水漫灌、不超发货币条件下,更好发挥引导作用,疏通货币政策传导机制,促进银行存贷款在规模和结构上更好匹配,实现扩大有效投资、带动就业、促进消费的综合效应。

    人民银行有关司局负责人进一步明确,人民银行支持开发银行、农发行分别设立金融工具,规模共3000亿元,用于补充投资包括新型基础设施在内的重大项目资本金、但不超过全部资本金的50%,或为专项债项目资本金搭桥。

    GDR发行一单接一单 券商跨境业务能力“迎考”

    近期,A股上市公司积极寻求GDR(全球存托凭证)发行引起业界关注。据统计,今年以来已有超过10家A股上市公司申请GDR发行,更多上市公司在积极推进相关事项。有参与GDR业务的中介机构对上海证券报记者表示,未来有望看到更多中国企业发行GDR。对于券商投行来讲,提供一体化的跨市场综合服务成为提升竞争力的关键所在。

    上市公司GDR发行正迎来一波小高潮。7月26日,国轩高科发布GDR发行结果公告,募资总额约7亿美元,成为中欧通规则落地以来GDR规模最大项目。7月28日,杉杉股份、科达制造将发行GDR并正式登陆瑞士证券交易所。

    工业经济复苏彰显韧性 下半年保持明显增势基础稳固

    近日,包头装备制造产业园区南高齿(包头)传动设备有限公司生产车间里,热处理机、磨齿机等设备满负荷运转,工人们正在为完成下半年的订单忙个不停。

    这家企业繁忙的景象是我国工业经济向好的一个缩影。5月份以来,工业经济企稳回升,5、6月份工业生产同比分别增长0.7%、3.9%。下半年,随着稳经济一揽子政策落地见效,工业经济企稳向好基础将更加稳固。

    【中国证券报】

    政策利好密集释放 消费稳步复苏可期

    从扩大汽车消费到金融支持文化和旅游行业恢复,从举办第二届消博会到发放新一轮消费券……最近一段时间,政策支持消费更丰富更有力,消费复苏势头持续巩固。

    “消博会有望成为推动我国消费潜力释放的‘催化剂’。”专家表示,随着相关措施落地见效,消费潜力将不断释放,消费信心将得到提振,消费基础将更加牢固。下一阶段,消费有望稳步复苏,进一步发挥稳住经济大盘的作用。

    私募看好A股后市 重点布局三条主线

    7月26日,A股市场中的房地产板块领涨,并带动煤炭、有色、钢铁等前期调整幅度较大的周期股全线走强。私募机构对于后市的研判整体较为积极,在布局上聚焦新能源、科技、消费三条主线。

    肇万资产总经理崔磊表示,7月以来市场进入震荡整固格局,前期领涨的新能源汽车等人气板块高位盘整。市场的回调应当定性为前两个月反弹后的技术性调整,在浮筹消化之后,市场仍存震荡上行机会。

    建泓时代投资总监赵媛媛称,当前该机构密切关注7月底的一些事件性因素,包括美联储议息会议等,预计8月A股市场大概率将偏强震荡、重拾升势。

    上半年发行新增地方债逾4万亿元

    财政部数据显示,6月,全国发行新增地方政府债券15765亿元,其中一般债券2041亿元、专项债券13724亿元。上半年,全国发行新增债券40210亿元,其中一般债券6148亿元、专项债券34062亿元。

    今年以来,地方债发行明显加快。3月,今年用于项目建设的新增专项债券额度全部下达完毕,比以往年度平均提早3个月左右。截至6月末,今年用于项目建设的新增专项债券额度基本发行完毕,比以往年度大幅提前,充分体现了今年积极财政政策靠前发力的特点。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注