证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 每日必读 > 四大报 > 正文

7月25日四大证券报精华摘要:整车企业调侃“为宁德时代打工” 折射新能源汽车产业链成本压力

2022-07-25 07:24  来源:证券日报网 

    【证券日报】

    A股公司加速境外发行GDR步伐 首批中国企业本周有望登陆瑞交所

    自2月份《境内外证券交易所互联互通存托凭证业务监管规定》(以下简称“新规”)发布以来,拟境外发行GDR(全球存托凭证)的A股上市公司骤增,瑞士、伦敦成为主要上市目的地。

    7月24日,3家A股上市公司公告GDR发行上市的最新进展:科达制造与杉杉股份披露GDR发行情况,均表示预计于瑞士时间7月28日正式在瑞交所上市。另外,格林美称GDR招股书已获瑞交所监管局批准,只待发行上市。受访专家表示,这意味着瑞交所本周将迎来首批中国企业。

    整车企业调侃“为宁德时代打工” 折射新能源汽车产业链成本压力

    7月21日,宁德时代公告称,为进一步满足市场需求,公司拟在山东济宁投资建设新能源电池产业基地,总投资不超过140亿元。同日,宁德时代官微发布消息称,宁德时代与福特汽车建立全球战略合作关系,将从明年起为其供应磷酸铁锂电池,供应范围包括中国、欧洲及北美。

    此前,有消息称宁德时代正在考虑投资50亿美元(约合337亿元人民币),在墨西哥建立两座以上工厂,为特斯拉和福特汽车供应动力电池。业内人士认为,济宁基地的落地和北美基地的“呼之欲出”主要缘于需求的持续快速增长。

    二季度公募基金总规模升至26.66万亿元 合计盈利近7000亿元

    近日,公募基金二季报披露完毕,总规模、总盈利和各类产品资产配置及重仓股等全部揭晓。根据天相投顾和Wind数据显示,二季度公募基金总规模已达26.66万亿元,较一季度环比上涨6.71%。其中,剔除货币基金,债券型基金规模大增,增幅高达9.89%,达7.75万亿元;同时,股票型基金规模也实现较大增长,环比增幅为8.41%。

    得益于A股市场整体持续反弹,公募基金二季度合计盈利超6993亿元;其中,股票型与混合型基金当季净利润分别为1668亿元、3731亿元。

    【证券时报】

    只赚能力范围内的钱 最看好风电板块

    市场的波动对于年轻基金经理是一种考验,同泰基金王伟管理的基金产品净值今年走出深“V”形态,他管理的产品是4月底以来反弹幅度居前的产品之一,进攻力十足。与大多数成长股投资选手不看估值、只追求成长空间不同,王伟在投资上比较重视估值的合理性,会通过降低持股集中度和压缩个股弹性来进行防守,控制回撤,对于估值存在泡沫化、交易拥挤的公司,他会通过调仓换手适应市场轮动,选择估值更合理的公司。

    王伟比较看好新能源、军工和汽车智能化板块的投资机会,他拥有物理学与经济学复合背景,在担任基金经理前,长期从事新能源、汽车、交运等行业的研究工作,拥有扎实的研究基础,因此在成长股的投资上,总能在不同板块之间游刃有余,筛选出优质的公司。

    日理万“基”难选一二? 且看专业买手FOF都买了啥

    随着基金数量突破一万只,“选基难”明显成为摆在众多基民面前的一大问题。在这方面,有着“专业买手”之称的FOF或许可以提供一些参考。

    据同花顺iFinD数据统计,截至今年二季度末,债券基金霸屏了FOF重仓榜单,前十大重仓基金全部为债券基金,其中“交银系”债基占据了多个席位,如交银纯债A/B、交银裕隆纯债A等。而权益基金方面,海富通阿尔法对冲混合成为FOF持仓市值最高的权益基金,此外易方达环保主题、广发多因子混合、海富通改革驱动等多只明星产品也备受FOF青睐,专业买手有“抱团追星”的趋势。

    消费电子遭遇最冷夏天 转型汽车电子企业“热得烫手”

    “投资一定要顺着中国产业升级和转型的方向。”华南地区一位公募基金经理曾旗帜鲜明地如此表示。那么,当过去一直高增长的成长型行业在产业变革中逐步转为成熟型行业,投资逻辑会发生怎样的变化?新的投资机会在哪里?

    曾经的“科技先锋”正遭遇“最冷夏天”。今年以来,受国内疫情反复和宏观经济增速放缓等多方面因素的影响,消费电子市场需求不景气,二级市场投资也较为低迷。

    【上海证券报】

    中韩人寿引五家国资股东 中小险企增资“补血”进行时

    近日,浙江国有上市金控平台浙江东方公告称,旗下中韩人寿引战增资获监管批复,注册资本金由15亿元增至30.01亿元。此次引战增资是浙江东方推进省市县国资国企产业协同企业联动的成果之一,多家浙江地方国企成为中韩人寿新进股东。

    近期像中韩人寿一样启动或完成增资扩股的中小保险公司不在少数。出于业务拓展、转型发展的需要,以及偿付能力新规下对保险公司资本的要求,今年以来,一批中小保险公司都拿出了“补血”方案。

    业绩扰动加剧市场短期波动 小盘股投资价值获机构关注

    7月初以来,A股市场反弹止步,整体表现略显疲弱,成交有所回落。海外欧美经济体衰退预期加深、上市公司二季度业绩等一系列内外部因素对市场形成了综合影响。

    机构观点分析认为,当前市场正处于强势反弹后的检验期,指数震荡、缺乏趋势的情形未来仍将演绎一段时间。但中期对市场走势不宜悲观,当前中外政策周期继续反向,仍有望支撑中国市场相对海外显现相对韧性。

    加速制造企业数字化转型进程 央企智能制造协同创新平台成立

    “国资央企必须抓住先机、抢占未来发展制高点,在数字中国建设中更好地发挥国有经济战略支撑作用。”在7月23日举办的第五届数字中国建设峰会开幕式上,国务院国资委副主任翁杰明表示,国资委下一步将指导中央企业强化数字技术创新应用、推进重点领域数字化升级、提升数字服务保障能力。

    具体到行业领域,国资委将指导中央企业聚焦核心电子元器件、高端芯片、基础软件、核心工业软件等领域加快突破关键核心技术;推动电力、能源、交通、通信等重点领域企业加速数字化升级;着力推进5G网络、人工智能、工业互联网等重大工程,推动网络、算力、数据等协同联动;积极参与数字政府、数字社会、数字乡村建设,助力经济分析、市场监管、社会管理、公共服务等领域数字化转型。

    【中国证券报】

    高频数据释放暖意 外贸向好势头稳

    7月中旬,中国港口协会监测的沿海重点枢纽港口货物吞吐量同比增长4.3%,增速较前期加快,其中外贸货物吞吐量同比增长5.9%,较前期加快4.8个百分点。同期,沿海八大枢纽港口集装箱吞吐量同比增长6.1%,其中外贸业务表现强劲,同比增长7.3%。此外,上海航运交易所监测数据显示,截至7月22日,中国出口集装箱运价综合指数(CCFI)最新报3230点,总体延续了5月中旬以来企稳回升势头。

    上半年我国外贸克服多种不利因素影响,展现出较强发展韧性。兴业银行首席经济学家鲁政委分析,这种韧性根源于我国产业链的比较优势,也反映出我国外贸在产业升级、迈向高质量发展的新形势下,抵御各种风险挑战的能力增强。“基于全产业链生产优势,我国出口能满足不同时间段、不同经济体的多样化需求。”他说。

    支持政策密集发布 充电桩产业迎新一轮发展机遇

    7月24日,中国证券报记者在北京市丰台区一处公共充电站看到,不少车辆前来排队充电,不同时段费用根据电价有所波动。随着新能源汽车产销量大幅增长,与其相配套的充电基础设施建设快速推进。业内人士认为,新能源汽车渗透率不断提升,充电桩需求将大幅增长,充电桩建设将迎来新一轮浪潮。

    中国充电联盟数据显示,今年1-6月,我国充电基础设施增加130.1万台。其中,公共充电桩增量同比上涨228.4%,私人充电桩增量同比上涨511.3%。值得注意的是,上半年公共充电桩和私人充电桩增量均大幅超过去年全年。

    A股市场韧性犹存 机构建议后市维持均衡配置

    尽管上周A股市场整体延续回调趋势,但沪指周线已止跌转涨,深成指、创业板指周跌幅明显收窄。在业内人士看来,A股市场不存在系统性风险,相对海外市场显现韧性。

    从公募基金披露的二季报情况看,整体上其持仓分布集中、高持仓占比板块短期涨幅偏大,同时医药等具备长期成长潜力的板块持仓处于相对低位。在业内人士看来,这可能诱使投资者短期调仓,加剧市场波动。后市配置上,建议继续维持成长制造、医药和消费的均衡配置。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注