证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

今年有望成为 银行可转债发行大年

2021-07-03 00:00  来源:中国证券报

    600亿元

    数据显示,今年以来,上海银行、杭州银行、苏州银行、南京银行先后启动可转债发行工作,发行规模共计600亿元。而2020年仅有两家银行发行可转债,发行总额仅为95亿元。

    ●本报记者王方圆

    7月2日,南银转债收报118.63元/张,相对发行价涨逾18%,成交金额达23.54亿元,在所有可转债中排名第六。南银转债上市首日(7月1日)开盘大涨,表现相当亮眼。

    今年以来,银行可转债迎来发行高峰,受到投资者关注。机构人士表示,银行转债的抗跌属性较强,是较好的防御型投资品种。

    上市首日表现亮眼

    7月1日,南银转债上市开盘大涨,在10时左右触及涨停。

    事实上,自南银转债发行以来,市场关注度颇高。招商证券表示,南京银行规模在城商行中排名靠前。资产质量方面,个人贷款占比在30%左右,不良率长期低于1%。盈利能力方面,净息差略低于行业平均,ROE在15%以上,远高于行业平均水平。

    南京银行年报显示,截至2020年年末,公司资产总额达1.52万亿元,同比增长12.93%。2020年实现营业收入344.65亿元,同比增长6.24%;实现归母净利润131.01亿元,同比增长5.20%;核心一级资本充足率9.97%,较上年末上升1.10百分点;净利差1.99%,净息差1.86%,同比持平,盈利能力保持稳健;其他主要监管指标保持良好。

    值得一提的是,南京银行今年以来股价涨幅可观。Wind数据显示,截至7月2日收盘,南京银行今年以来股价累计上涨38.57%。

    看好银行转债投资机会

    记者梳理发现,今年银行可转债融资热情明显升温,不少机构表示看好银行转债投资机会。

    Wind数据显示,今年以来,上海银行、杭州银行、苏州银行、南京银行先后启动可转债发行工作,发行规模共计600亿元。重庆银行、成都银行、兴业银行相继披露可转债发行预案,发行总额为710亿元。而2020年仅有两家银行发行可转债,发行总额仅为95亿元。

    东北证券表示,长期来看,银行转债表现要优于银行股,银行转债的抗跌属性较强,可以作为多数债基的底仓品种,是较好的防御品种。

    “当前银行转债高位横盘,而银行股处于历史中性位置震荡。倘若银行股继续下挫,将带动银行转债高位下跌,但其相对下跌幅度不及银行股。”东北证券固收分析师陈康称。

    华创证券表示,随着工业企业盈利持续回升,预计2021年银行业基本面继续向好,建议关注业绩增速较高、资产质量持续优化银行的可转债。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注