证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

上海农商银行发布“鑫动能2.0”方案 全面升级科创金融服务体系

2021-07-02 18:44  来源:证券日报网 郑馨悦

    本报记者 郑馨悦

    7月2日,上海农商银行发布“鑫动能2.0”服务方案,全面升级科创企业金融服务体系,这是该行聚焦战略新兴产业,支持上海科创中心建设所做的又一有益探索。发布仪式上,该行还与六家战略合作基金公司签署了“投贷联动”战略合作协议,加强未来股债联动为企业提供更加高效优质的综合支持与服务。

    用“鑫动能”激活科创新势能

    “鑫动能2.0”服务方案是该行2018年推出的“鑫动能”战略新兴客户培育计划的升级版本,在实现对科创企业“全生命周期”覆盖的基础上,将服务触角进一步延展至更早期的初创阶段科创企业,实现“科创更前,科技更全”,同时将扩展服务辐射范围,依托该行长三角金融战略布局,实现对长三角区域客户外延服务。

    据了解,在“鑫动能2.0”服务方案中,为更加贴合科创企业发展规律和成长需求,培育库内企业将分为“银种子”“金种子”“鑫种子”“拟上市”“已成熟”五大阶段。企业从初创走向上市,从启航到领航,都会有精准产品匹配、专业辅导培育、政策资源对接、专项额度配套、绿色审批通道、综合联动加载、多维激励保障、上下协同支持、品牌联合宣传等措施“保驾护航”,以期培育更多科创上市企业、领军骨干企业和细分行业领域冠军企业。

    上海农商银行将为入库企业强化政策资源对接,积极推荐企业至市经信委、市科委、市中小办等政府委办局培育库,使企业优先获得市级平台政策及服务资源。针对入库企业优先纳入“浦江之光”科技金融专项方案,提供最高1亿元的专项授信额度,优先纳入该行央行再贷款或政策性银行转贷款低成本资金信贷支持范围,提供绿色审批通道,并加载现金管理、跨境金融等综合服务。

    此外,该行还将积极响应市场需求,与投资机构共同为初创期科创企业加载“投贷联动”等股债综合支持,在总行层面特设投贷联动业务决策委员会,全面提升业务推进效率。

    擦亮科创金融“老字号”招牌

    作为沪上以践行普惠、服务科创为特色的商业银行,上海农商银行在科技金融领域已深耕布局十余年,算得上是上海地区科创金融服务的“老字号”。

    早在2009年,该行即在总行层面设立了科技型中小企业融资中心,自此正式开启聚焦科创企业的服务历程。据介绍,目前,“鑫动能1.0”培育库入库企业已超300户,综合授信规模达300亿元,其中信用贷款余额40亿元,已将9家企业成功培育为上市公司,另有35家企业已步入上市进程。

    2020年,上海农商银行升级推出“1+3+N”科技金融服务体系,打造张江科技支行、杨浦双创支行、临港新片区支行三大科创金融实验室,形成了“鑫科贷”产品系列+“鑫动能”培育计划的科技金融“双鑫服务品牌”。目前,上海农商银行服务科技型企业客户总量已达4000余户,科技型企业贷款余额超过430亿元,在上海同业市场中位居前列。

    上海农商银行方面表示,该行将继续践行“普惠金融助力百姓美好生活”的使命,贯彻新发展理念,服务新发展格局。通过金融赋能科创,落实提升上海城市软实力,不断增强城市的创造力、竞争力;依托“鑫动能2.0”科技金融服务生态,为将上海建设成为具有全球影响力的科创中心贡献金融智慧和力量。

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注