证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

11月份以来人民币汇率中间价调升2546点 北上资金加速回流A股逾800亿元

2022-12-06 20:01  来源:证券日报网 

    本报记者 赵子强

    见习记者 刘慧

    近日,人民币汇率强势反弹,在岸、离岸人民币重回“6”字头。北向资金作为外资配置A股市场的“风向标”,连续5个交易日呈净买入态势。

    拉长时间线来看,11月份以来,北向资金已加速回流A股市场步伐。据同花顺数据显示,11月1日至今,北向资金累计净买入额达817.75亿元,超六成交易日呈净买入状态。11月14日单日净买入166.02亿元创出年内新高。同期,人民币汇率反弹态势已经显现,据中国外汇交易中心数据显示,11月1日至12月6日,人民币对美元汇率中间价累计调升2546点。

    川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳对《证券日报》记者表示,11月份开始,北向资金大笔流入主要是外资对于A股市场风险偏好修复的考量。

    浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林对《证券日报》记者表示,外资看好A股配置价值,北向资金加速回流主要是来源于宏观面的影响,而经济基本面向好则是人民币汇率走强的内在基础。

    具体哪些个股和行业受到北向资金的青睐?通过梳理同花顺iFinD沪股通、深股通前十大成交活跃股发现,11月份以来,共有37只个股资金呈净买入态势,合计447.4亿元。其中,迈瑞医疗、美的集团、五粮液和紫金矿业获资金净买入超40亿元,另有宁德时代、贵州茅台等7只个股期间获北向资金加仓金额超过10亿元,

    基本面较稳定是获得外资关注的因素之一。上述37家公司,今年前三季度共实现营业收入合计5.77万亿元,净利润6548.51亿元。其中,28家公司在今年前三季度净利润实现同比增长,占比77.78%;赣锋锂业、中天科技、顺丰控股等8家公司前三季度净利润同比增长超100%。

    从申万一级行业来看,在上述37家公司中,获北向资金加仓总额最高的三大行业是食品饮料、家用电器和非银金融,分别获资金净买入97.58亿元、46.17亿元和44.78亿元。

    对此,排排网旗下融智投资基金经理助理刘寸心对《证券日报》记者表示:北向资金在投资选择上追求确定性和安全边际,因此,食品饮料和家用电器行业获得关注主要是由于:其一,估值处于低位,具有较高的安全边际;其二,业绩回暖具有较高的确定性。经济持续恢复向好,房地产行业暖风频吹,从而带动地产后周期属性的家电行业需求增长,业绩将得到修复。

    值得一提的是,食品饮料行业中,贵州茅台、五粮液、山西汾酒三家白酒企业获北上资金大额加仓,合计净买入额85.80亿元,另外泸州老窖、洋河股份、今世缘等近一个月内也获得北上资金小额加仓。

    国联证券认为,高端白酒基本面稳健,次高端增长节奏放缓而经营抗风险能力提升,地产酒受益区域经济内生动力弹性仍足。光瓶酒受经济周期影响小,受益大众消费升级的酒企业绩值得特别关注。虽然2023年开门红打款对库存和批价将带来一定压力,但相信酒企品牌运营和渠道掌控能力可保障市场平稳向上,随着动销改善,批价和库存将逐季趋于良性。

    近期,外资看好中国市场的呼声不断。高盛集团在其亚洲资产配置中,维持沪深300指数和MSCI中国指数的“增持”评级,继续给予A股市场“高配”的建议。摩根士丹利于10月份将股票类资产评级提高后,也提出超配新兴市场。

    对于外资看好A股市场配置价值,陈雳表示,首先,我国经济平稳向好,国民生产需求均在正常水平,整体经济韧性强;其次,A股市场对于美联储加息后的风险波动已得到释放;再次,国家各项保经济稳民生政策落地实施并初现成效。

(编辑 才山丹 策划 张颖)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注