证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

机场航运行业指数涨超4% 7只概念股获机构看好

2022-12-05 20:21  来源:证券日报网 

    本报记者 姚尧

    12月5日,最新公布的11月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得46.7,虽然该指数较10月下降1.7个百分点,但服务业中的一些细分领域市场回暖预期正持续强化。当日,A股市场机场航运板块表现十分强势,截至收盘,同花顺机场航运行业指数上涨4.37%,跑赢上证指数(涨幅1.76%)。机场航运板块的13只个股全部实现上涨。个股方面,海航控股涨停,厦门空港、海南机场和白云机场涨幅也均超过5%。11月1日至12月5日,机场航运指数期间累计上涨14.72%,大幅跑赢上证指数(期间累计涨幅11%)。

    图片来源:同花顺

    近期相关利好消息不断涌现。12月4日,河南机场集团表示,郑州至广州、深圳客运航线将陆续恢复正常;12月5日,中国民航网发布消息称,西部航空计划于12月15日开通往来郑州与中国香港的定期航班。

    排排网财富公募产品运营经理徐圣雄对记者说:“机场航运板块是受疫情影响较大的板块之一,近期随着防控政策持续优化,机场航运板块业绩复苏预期得到进一步增强,叠加机场航运板块整体估值处于较低水平,因此反弹动力较强。”

    黑崎资本创始合伙人陈兴文告诉记者,“机场航运板块近三年受到疫情冲击,目前正面临估值重塑。随着疫情防控政策持续优化,对机场航运板块的多头情绪开始升温,有望迎来上行修复行情。”

    机场航运板块今日上涨也与资金面关系密切,大单资金正积极抢筹部分机场航运板块个股。12月5日,板块内8只个股合计获得2.69亿元大单资金净流入。其中,大单资金对海航控股的兴趣最为浓厚,净流入额为1.11亿元;对中国国航的净流入额也超过5000万元,为5007.07万元。

    对于机场航运板块的投资机会,陈兴文表示:“元旦与春节即将到来,出行旺季的到来将为机场航运板块上行奠定市场基础。首先,建议投资者布局具有机场航运与旅游消费双重属性的‘航旅一条龙’上市公司,围绕航旅的多重主营收入将为这些公司股价的上行提供增厚效应;其次,建议布局被市场错杀的‘大体量’航空公司,这类公司航线网络广阔、运输飞机多、年客运量高;再次,在布局机场航空‘大白马’同时,也可配置低成本航空龙头‘小黑马’;最后,建议投资者配置一定仓位专注于提供航空地面保障服务与配套服务的服务类上市公司。”

    巨泽投资董事长马澄认为:“目前,全国已有众多城市陆续优化防控政策,出行方面也有很多利好政策。市场普遍认为随着防疫政策优化,商旅出行量会大幅增长,随着经济加快复苏,对机场和航运的需求会快速回升,此类受疫情影响较大的板块业绩将加速修复,以至反转,板块将迎来戴维斯双击。”

    个股方面,最近30日内,共有7只机场航运板块个股获得了机构给予的“买入”或“增持”等看好评级。其中,春秋航空和海南机场分别获得5次和3次看好评级;中国国航、吉祥航空、白云机场、南方航空均获得2次看好评级;深圳机场获得1次看好评级。

(编辑 李波 孙倩 策划 张颖)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注