证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

积极应对行业下行挑战 宝钢股份2023年实现归母净利润120.07亿元

2024-01-31 14:39  来源:证券日报网 

    本报记者 徐一鸣 见习记者 张文湘

    1月31日,宝钢股份发布2023年年报业绩快报,公司2023年实现营业总收入3469.26亿元,同比下滑6%;归母净利润为120.07亿元,同比下滑1.48%;扣非净利润为106.92亿元,同比增长2.51%。

    全年实现合并利润150.6亿元

    公开资料显示,宝钢股份是中国最现代化的特大型钢铁联合企业,也是国际领先的世界级钢铁联合企业,公司专注于钢铁业,同时从事与钢铁主业相关的加工配送、化工、信息科技、金融以及电子商务等业务,拥有上海宝山、武汉青山、湛江东山、南京梅山等主要制造基地,是全球碳钢品种最为齐全的钢铁企业之一。

    宝钢股份表示,2023年,公司积极应对行业下行挑战,坚持高质量发展,不断深化产销研实体化一体化变革,大力拓市场,深入对标找差,克服原料成本上涨压力,经营业绩持续保持国内行业第一

    2023年上半年,钢铁产业上游矿石、煤炭等原辅料价格同比有所下降,但受下游行业需求低迷影响,宝钢股份购销价差收窄,上半年实现合并利润65.2亿元,较上年同期减少43.4亿元。

    而进入2023年下半年之后,宝钢股份的业绩出现一定程度的波动。2023年第三季度,钢材市场迎来汽车等下游行业复苏,钢铁产品盈利能力改善,公司当季实现合并利润53.9亿元,比上年同期增加31亿元。

    进入2023年第四季度后,上游原材料价格大幅上涨,钢铁产品成本显著上升,盈利水平下降。对此,公司持续优化产品结构、加大出口力度,深挖配煤配矿以及高炉操控等降本潜力,铁水成本快速改善,最终全年实现合并利润150.6亿元。

    “钢铁行业2023年平均盈利水平相对较低。而从最新的PMI等数据来看,2024年上半年,预计原料价格或呈现先高后低态势,市场价格有望回归合理价位,为钢铁行业盈利释放一定空间。”兰格钢铁研究中心主任王国清在接受《证券日报》记者采访时表示。

    把握出口机遇

    当前,国内钢铁产业存在一定程度的产能过剩,钢铁“出海”也成为行业人士关注的热点。海关统计数据显示,2023年前11个月,我国钢材累计出口量为8266万吨,同比增加35.6%。

    宝钢股份公告则提到,公司2023年及时把握出口机遇,持续优化产品结构、加大出口力度。宝钢股份2023年半年报数据显示,公司出口取得一定成效,公司拥有分别设立在美国、日本、德国、新加坡等国家和地区的海外子公司,2023年上半年出口接单量299万吨,同比提升27%。

    1月31日,《证券日报》记者以投资者身份致电宝钢股份,公司工作人员表示:“公司抓住出口机遇,加大海外市场拓展。去年下半年公司海外市场还是做得挺好的,去年全年海外销售应该会维持较高的增速。在诸多下游市场中,2024年公司对家电、汽车等制造业会更为看重。”

    王国清认为,2024年随着全球钢铁生产恢复,钢材需求扩张放缓,海外的钢铁供需形势将逐渐平衡,我国钢材出口量面临一定下滑压力。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注