证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

站上宠物经济风口 中宠股份2023年净利润预增1.1倍至1.4倍

2024-01-31 13:05  来源:证券日报网 

    本报记者 赵彬彬

    2024年1月30日,中宠股份发布2023年业绩预告,预计2023年净利润2.25亿元至2.55亿元,同比增长112%至141%;扣除非经常性损益后的净利润2.20亿元至2.51亿元,同比增长142%至176%。

    清晖智库创始人宋清辉对《证券日报》记者表示:“宠物食品的刚性需求叠加口红效应形成了宠物行业极具韧性的消费特点。即便在前几年,受疫情影响全球经济低迷,宠物食品行业依然保持了较高的增速。中宠股份的业绩高增长,再一次展现了宠物经济穿越周期的消费属性。”

    对于2023年业绩大幅上升,中宠股份相关人士告诉《证券日报》记者,一方面得益于公司以自主品牌建设为核心,聚焦国内市场的同时,积极拓展海外市场,稳步构建全球产业链布局,境内、境外业务稳步增长,盈利水平持续提升;另一方面,公司积极推进全价值链毛利率优化项目,通过优化产品结构,提升供应链效率,强化成本管控等多元策略,主营业务毛利率显著提升,推动公司利润上涨。

    境内外业务两翼齐飞

    中宠股份是我国宠物食品行业头部企业,产品涵盖犬用、猫用两大类别,涉及宠物干粮、湿粮、零食、保健品等品类。

    近年来,随着国内宠物经济的快速发展,国内宠物企业开始积极布局国内市场。中宠股份相关人士表示,近年来,公司将国内市场作为发力重点,并提出“聚焦国内市场、聚焦自主品牌、聚焦主粮产品”的发展战略。随着该战略的持续落地,公司去年国内收入实现了快速增长,有力地支撑了公司业绩增长。

    境外市场的稳步增长也是公司2023年业绩高速增长的重要因素。由于我国宠物食品行业起步较晚,最初的宠物相关企业具有明显的出口型特征。从收入结构来看,目前中宠股份境内业务占比三成左右,境外业务占比约七成。

    “由于国外客户库存调整,公司出口业务自2022年9月份之后出现下滑,并持续到2023年一季度,对公司当期业绩造成了一定影响。不过,随着海外客户去库存结束,这种影响快速消除。”公司相关人士对《证券日报》记者表示,自2023年4月份起,公司出口订单开始好转,此后持续实现正向增长,有力提升了公司境外业务收入。

    宋清辉认为,随着海外客户库存调整结束,公司海外业务迎来上升拐点,同时在公司“聚焦”战略推动下,国内市场业务也将保持快速增长,公司境内外业务进入两翼齐飞的增长阶段。

    强化品牌护城河

    派读宠物行业大数据平台日前发布的《2023年-2024年中国宠物行业白皮书(消费报告)》显示,2023年我国城镇宠物(犬猫)消费市场规模为2793亿元,已成为除美国之外全球第二大宠物市场。

    广东省食品安全保障促进会副会长朱丹蓬对《证券日报》记者表示,在国内宠物经济快速发展的当下,国内宠物食品企业要想抓住机遇发展壮大,就需要从此前的代工模式走向品牌化运营,持续强化渠道能力、产品质量和服务能力建设,打造自主国货品牌,不断提高消费者对其品牌的认可度,最终在市场竞争中不断发展壮大。

    此外,我国宠物行业竞争格局与国外相比较为分散。根据欧睿数据显示,2021年美国宠物食品行业CR5(业务规模前五名的公司所占的市场份额)为73%,日本宠物食品行业CR5为66%,我国宠物食品行业CR5仅为17.4%。未来国内宠食行业集中度将逐步提升。在此过程中,品牌将成宠物食品企业竞争的关键。

    因此,国内宠物食品企业也在不断强化其品牌护城河。中宠股份前述人士表示:“近年来公司提出的‘聚焦’战略中,聚焦自主品牌也是其中一项重要内容,公司已推出了顽皮、zeal、领先三个自主品牌,并将更多的营销费用投入到自主品牌的建设方面。随着品牌建设不断推进,公司在国内市场中的毛利率水平也在稳步提升。”

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注