证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

孚能科技2023年动力电池出口行业第三 高毛利海外业务成公司营收增长主因

2024-01-31 11:41  来源:证券日报网 

    本报记者 曹琦

    1月30日晚间,孚能科技披露2023年年度业绩预告,预计全年实现归属于母公司所有者扣除非经常性损益后的净利润为-16.15亿元至-19.98亿元。

    中国汽车动力电池产业创新联盟的数据显示,截至2023年底,孚能科技在动力电池出口数据上仅次于宁德时代和比亚迪,位列行业第三。业绩预告提到,海外业务对公司2023年营收的贡献超过50%。

    海外业务高速增长,一方面系自奔驰EQ系列2021年密集上市以来,作为奔驰集团全面电动化战略伙伴的孚能科技进入批量供货阶段,独家供应EQA、EQB和EQE三款车型且供应EQS海外车型。EQ系列销量在海外市场节节攀升,带动孚能科技外销数据稳步提高。另一方面,孚能科技与土耳其电动汽车民族品牌Togg的战略合作渐入佳境,2023年开始向双方的合资公司Siro供货,并在当地建成6GWh电池模组和Pack生产线,全面负责Togg全系车型的动力电池研发、生产和供应。

    以Siro为落脚点和“桥头堡”再结合美国等海外子公司的经验,孚能科技具备进一步拓展海外市场的能力和野心,对提升竞争力和市场份额大有裨益。

    在产品同质化现象日趋严重的国内市场,各大厂商比拼的核心要素就是制造成本。公告显示,2023年孚能科技在赣州和广州分别开工建设15GWh产能,其中赣州基地已进入设备调试阶段。孚能科技基于战略产品SPS建设上述基地,采用全新的制造工艺和流程,能够有效降低固定投资、人工、能耗和制造费用等方面的支出,既是公司最新一代的高效产线,更是其未来脱颖而出的“杀手锏”。

(编辑 张伟)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注