证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

子公司财务室上演“空城计” *ST长方称中报无法按时披露

2022-08-10 21:05  来源:证券日报网 

    本报记者 桂小笋

    *ST长方与控股子公司康铭盛原管理层就康铭盛管控权的争斗,8月10日又出现了插曲。

    8月10日晚间,*ST长方发布公告称,虽然新管理团队在8月8日进驻了康铭盛现场工作,但发现财务部各文件柜及财务资料室的资料已被搬空,信息系统也仅有4G数据资料。

    在这种状况下,*ST长方不得不发布公告对投资者表示:2022年半年报无法在法定期限内披露。

    康铭盛是*ST长方通过收购完成控股的子公司。但自2020年业绩承诺期结束后,就康铭盛的管理权,新老管理层出现争斗。

    8月8日晚间,*ST长方发布公告,称康铭盛新任管理团队已进入康铭盛办公场所,逐步开展工作。8月8日下午由政府主持召开的加强康铭盛管控协调工作会在康铭盛召开,刘志刚、聂卫分别代表康铭盛新老管理团队参加了会议。此次会议宣布康铭盛新任管理团队在2022年8月8日已依法依规进驻康铭盛现场并开展工作,政府部门对后续工作要求如下:做好保市场主体、保员工、保生产经营的工作;要求刘志刚代表的康铭盛新任管理团队稳步有序恢复康铭盛正常生产经营;对原供应商要依法依规合作;对公司客户要依法依规承接业务。

    然而,在公证员、律师、会计师、司法机关等见证下打开财务部各文件柜及财务资料室时,“发现文件柜财务资料均被搬空;8月9日康铭盛新任管理团队在公证员、律师、会计师、司法机关等见证下打开康铭盛信息系统,发现仅有4G数据资料,公司目前无法判断信息系统数据是否完整,亦无法保证是否能找到其他备份资料。”*ST长方在公告中坦言,多次尝试与康铭盛原执行董事李迪初、原财务负责人彭立新联系,截至本公告披露日,两人仍处于失联状态。

    根据公开信息显示,*ST长方原定于今年8月26日发布半年报,但由于康铭盛相关会计工作人员尚未正常履职,康铭盛原管理团队未移交财务报告、会计账簿、电子账套等财务资料以及财务系统密码,由于原执行董事李迪初、原财务总监彭立新处于失联状态,公司无法保证获取康铭盛会计资料的完整性,无法核实康铭盛相关经营情况,无法获取康铭盛真实、准确、完整的财务数据,因此,董事会、监事会可能无法按时召开或董监高无法正常发表意见,半年报可能无法在法定期限内披露。

    “子公司失控带来的后果是多方面的。一方面,子公司财务状况不明的情况下,会影响公司如期出具定期报告。另一方面,即便公司能够出具定期报告,涉及年报时,审计机构也很可能因无法取得审计证据而无法表示意见,如果公司年报连续两年未获审计师认可的,将会触发退市风险,比如退市西水就是典型的例子。”上海明伦律师事务所律师王智斌对《证券日报》记者说。

    “未按时披露年报或者中报的上市公司,可能会招致监管部门的行政监管、行政处罚,如果逾期两个月仍未能发布的,还会产生暂停上市乃至退市的风险。”王智斌还表示。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注