证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

西大门柳庆华:深耕主业二十年 一块遮阳布做出大市场

2021-01-05 06:41  来源:上海证券报

    几经波折,主营功能性遮阳材料的西大门终于在上交所鸣锣上市,开启自己的资本市场之路。投身行业20年,西大门始终不变的是围绕遮阳布这一主业的探索。如今,董事长柳庆华对公司的未来又有了新规划。

    20年造好一块遮阳布

    “你根本不可能在办公室找到柳总。”说起柳庆华,公司IPO保荐人笑称,上市辅导期间每次去公司调研都会扑空,“后来我们学聪明了,直接到厂区里‘守株待兔’。”

    务实,是柳庆华给人的第一印象。采访中,面对务虚的问题,他的回答总是颇为简短。然而,当谈及具体的生产工艺与当前行业现状时,他总是滔滔不绝。造粒、单丝包覆、织造、涂层,每一款产品、每一道工序于他都烂熟于心。柳庆华说:“我做这一行20多年了,每一道工序流程,我一看就知道合不合格。”

    招股书显示,西大门是专业研发、生产和销售功能性遮阳材料的企业,经过多年的经营发展,公司已在功能性遮阳材料领域打造出较强的综合竞争力,产品得到国内外市场的广泛认同,客户遍布全球60余个国家和地区。2017年、2018年、2019年,西大门分别实现营业收入3.48亿元、3.91亿元、4.09亿元,实现净利润分别为6114.62万元、7619.48万元、8838.61万元。

    据介绍,按照遮光程度,遮阳布大致分为阳光面料、可调光面料、涂层面料。“现在很多城市大楼都是玻璃幕墙,我们透过玻璃可以看到外面的景色,但室内的光线却很柔和,这就是阳光面料。”在柳庆华看来,这是一场与光周旋的艺术,通过一层极薄的网状涂层,在不影响视线的情况下,最大程度地吸收太阳光线,“这要求我们喷涂足够精细,小孔之间间距都要相同,才能均匀吸收光线。”

    如今,西大门已经能够生产市面上几乎全品类的遮阳布材料。西大门生产的遮阳材料涵盖四大类、百余种系列、千余种产品,是业内产品品类、规格最为齐全的生产厂商之一。

    抓住机遇回归国内市场

    西大门作为一直走高端路线的厂商,此前的产品主打海外市场,尤其在欧美市场颇具影响力。柳庆华自豪地表示:“现在你到欧洲去旅游,酒店里的窗帘很大比例都是由我们生产的。”招股书显示,2017年、2018年、2019年,西大门外销收入占比均超过六成。

    “下一步,我的目标是将重心放回国内,充分抓住现在国内大循环这一新的机遇。”柳庆华的这一选择,是对眼下“时”与“势”的考量。

    毋庸讳言,此前产品畅销海外在给西大门带来丰厚收益的同时,也增加了公司对于海外市场的依赖。随着国际市场波动的加剧,公司需要在国内市场找到新支点,2020年突如其来的疫情更是让这一需求变得迫切。最新财报显示,公司2020年全年经营受到疫情不小的影响,其中海外市场变动的因素不言而喻。

    不过,在国内市场公司却迎来了全新的机遇。“这几年,随着节能环保越来越受到重视,国家也在逐步加大力度,扶持这个行业。”据柳庆华介绍,西大门所属的建筑遮阳行业能够有效节约建筑用能,减少温室气体排放,契合国家可持续发展战略。

    招股书显示,西大门本次发行股票募集资金用途之一就是“建筑遮阳新材料扩产项目”。该项目达产后,西大门预计新增年产1650万平方米遮阳新材料,缓解公司产品供不应求的燃眉之急。

    数据显示,2017年至2019年,公司主要产品的产能由2695万平方米提升至2959万平方米,但下游客户对公司产品的需求仍不断上升。在此情况下,公司一方面调整产品的交货周期,另一方面不得不压缩接受客户订单的规模,产能不足已阻碍了公司整体经营效益的进一步提高。

    除了扩张产能,此次IPO募资还有一块是投入“智能时尚窗帘生产线项目”和“智能遮阳新材料研发中心项目”,这两个项目将增加公司每年200万平方米遮阳成品的生产能力。这展现了柳庆华更大的理想——进一步拓展产业链下游,即由纯粹的ToB端材料供应商,进一步拓展对接消费者的ToC业务,生产智能窗帘。

    眼下,柳庆华已开始着手筹备在国内的新品牌“法利雅”。在他的构想中,这将是西大门打开国内窗帘市场的一把金钥匙。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注