证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

易见股份拓展农业产业数字化业务

2020-09-16 21:34  来源:证券日报网 舒娅疆

    本报记者 舒娅疆

    9月15日,人民日报数字传播有限公司联合易见供应链管理股份有限公司(以下简称“易见股份”)共同发起的“融入‘数字云南’,以工业互联网驱动农业产业数字化”发布会在京顺利举行。

    易见股份董事长阚友钢在会上表示,公司将进一步巩固在农业产业数字化科技、金融科技领域等核心竞争力。作为国内最早实现区块链底层技术应用落地的企业之一,易见股份近年来积极探索区块链、物联网、人工智能等技术在金融服务领域的创新应用。通过本次发布会,也宣布了公司在战略方向上把科技创新优势拓展至农业数字化领域。

    农业数字化业务或将拓展至中药材和工业大麻等领域

    发布会上,易见股份与云南龙生茶业股份有限公司、云南农垦集团勐海八角亭茶业有限公司、安宁海湾茶业有限责任公司、文山苗乡三七股份有限公司和云南省工业大麻产业投资有限公司分别签署合作协议,并正式上线基于工业互联网架构的农业产业数字化平台“数耘”。

    阚友钢表示,2019年易见股份成立了子公司易见纹语,构建了区块链+人工智能,实现了农产品溯源的新方向,并且以可信溯源为基础,建立农业产业数字化平台,未来将会推广到三七、工业大麻等行业,为云南打造世界一流的高原特色现代农业做出积极的贡献。

    据悉,易见纹语成立以来,加快农业资产数字化的落地应用,并取得了重点突破。以普洱茶溯源为起点,该公司搭建了可信农业产业数字化平台“茶纹云”,通过自主研发的智能化设备“纹录仪”,对普洱茶产品进行自动化溯源录入,通过“云+端”模式,推动普洱茶行业的数字化发展。截至2020年上半年末,“茶纹云”平台注册茶厂已超过50家,完成茶纹+区块链的普洱茶溯源超过78万饼。

    易见股份副总裁、首席技术官林咏华在会上介绍,“数字云南”行动计划和现代农业发展在云南省经济发展中都占有重要地位,而农业产业面临着农产品质量不定、产业链分散、金融服务与农业发展的结合程度低等问题。公司此次上线的“数耘”平台将利用易见区块、易见AI(人工智能视觉分析)、数耘硬件产品(人工智能+区块链+边缘计算+工业自动化)等核心技术,赋能数字农业生态发展。

    国资“入主”助力公司提升资产质量

    作为A股市场颇受关注的区块链板块公司,易见股份近年来不断的探索人工智能、区块链、互联网、大数据在实体经营中的创新应用,组建了科学家团队,研发了新一代溯源科技、可信仓库等里程技术,并在多种行业和场景落地应用。公告显示,2020年上半年,公司旗下的“易见区块”累计刻画可信交易量达21.26万条,可信交易额277.81亿元。

    副董事长邵凌在接受《证券日报》记者等媒体采访时表示,公司未来会继续在区块链、人工智能等方面夯实基础,加深积累。在平台方面,除了针对供应链管理、供应链金融业务的“易见区块”,公司也已经打造并上线农业产业数字化平台“数耘”,希望通过投入打造“云+端”的模式,使之能够在数字农业、多产业的供应链管理等方面发挥积极作用。

    今年8月,伴随着上市公司相关股份转让工作的完成,易见股份的控股股东变更为云南工投集团,实际控制人变更为云南省国资委。云南工投集团作为云南省省属重点国有企业,主营业务定位于生物医药大健康、信息产业、产业园区三大产业板块。

    易见股份总裁吴江向《证券日报》记者表示,云南工投集团控股以后,对上市公司将带来两个方面改变:第一,有望长期提升公司资产质量,云南工投将会按照相关规定加强对上市公司的管控,并且更加重视在上市公司监管层面的工作;第二方面,上市公司将会得到更加有力的资源支持,公司将在云南工投集团的支持下,发挥与大股东资源协同、产业协同效用。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注