证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

证监会副主席方星海:健全境外主体境内发行上市制度

2021-09-04 12:26  来源:证券日报网 吴晓璐

    本报记者 吴晓璐

    9月4日,在2021年服贸会金融服务专题展期间举行的2021中国国际金融年度论坛上,中国证监会副主席方星海表示,资本市场高水平对外开放稳步推进。近几年来,中国证监会稳步推进中国资本市场扩大开放,推出了一系列开放举措,成效明显,对外开放形成良好格局。

    “2020年年初,证监会提前一年放开证券基金和期货经营机构外资股比限制,外资机构在经营范围和监管要求上均实现国民待遇。目前已有摩根大通、瑞银证券、高盛高华、富达基金等11家外资控股或全资的证券基金期货公司相继获批,其中有4家落户北京。”方星海表示。

    方星海表示,对外开放助力提升资本市场运行质量。目前中国资本市场已经成长为世界第二大市场,A股总市值超过80万亿元,差不多占国家GDP的80%。上市公司接近4500家,商品期货、债券市场规模也位居世界前列,且开放程度日益提升,吸引了越来越多国际金融机构和投资者积极参与。随着对外开放的不断深化,资本市场运行质量和国际影响力也得到显著提升。对外开放为资本市场引入源头活水,助力改善市场生态。资本市场的对外开放为境内引入更多境外中长期资金,有助于完善A股市场稳健运行的机制和生态。

    “截至今年8月末,外资持有A股流通市值3.47万亿元,占我国A股流通市值比重约4.7%。

    另一方面,资本市场对外开放引入境外投资者丰富了A股市场投资者结构,在引导价值投资理念、提升市场透明度、改善公司治理等方面也发挥了积极作用。”方星海表示。

    谈及最近香港证监会批准港交所推出A股指数期货,方星海表示,“这个产品10月份即将开始交易,这将为境外投资者投资A股市场提供良好的风险管理工具。”

    方星海表示,下一步要坚定不移推进高水平对外开放。当前全球疫情仍在持续,世界经济金融格局深刻演变,坚持开放合作是应对全球挑战的必然选择。中国证监会将继续坚定不移扩大对外开放,统筹发展与安全,推出更多务实型开放举措。

    一是进一步推动资本市场制度性开放,落实合格境外投资者新规,便利境外投资者配置人民币资产。目前,国际投资者在中国市场上的资产配置都是处于低配的状态,他们觉得目前的配置跟中国经济规模和中国经济在全球的地位是不相称的。制定交易所市场熊猫债管理办法,进一步便利境外机构来华发行熊猫债。扩大商品和金融期货市场对外开放,推出更多国际化品种,探索结算价授权等多元化开放路径,深化境内外资本市场互联互通,完善和拓展沪伦通机制,健全境外主体境内发行上市制度,完善企业境外上市监管制度。

    二是进一步发挥中国香港在中国资本市场开放中的作用。香港资本市场是我国资本市场开放发展的一部分,一直以来香港资本市场在内地资本市场扩大双向开放、支持内地企业融资发展和引入境外机构投资者等方面发挥作用明显。在全面建设社会主义现代化国家的征程中,中国香港可以发挥更大的作用。中国证监会将坚决维护中国香港国际金融中心地位,一如既往支持内地和香港开展全方位多层次务实合作,包括进一步优化沪深港通机制,丰富沪深港通标的,稳妥做好在中国香港推出A股指数期货的各项工作,推出后中国证监会也要着力做好跨境监管。支持境内外企业赴中国香港上市,支持粤港澳大湾区建设,推动中国香港全面融入国家发展大局。

    三是进一步加强开放环境下的监管能力和风险防范能力建设。坚持放得开、看得清、管得住的要求,加强对资本市场跨境投资行为和资本流动的监测和分析研判,保持资本市场平稳运行,防范资金大进大出风险。深化跨境监管合作,妥善解决监管合作上碰到的问题,切实维护跨境投融资活动的正常秩序,创造可预期的监管和制度环境。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注