您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 股市热评 > 正文
文章正文

海外机构:MSCI全面纳入A股料快于预期

2018-05-17 04:44  来源:中国证券报

    明晟公司(MSCI)本周二公布了市场期待已久的半年度A股调整清单,其中有234只个股被纳入MSCI指数体系。对此,瑞士信贷银行股份有限公司(简称“瑞信”)16日表示,以初期5%的纳入权重计算,预计MSCI纳入A股可吸引148亿美元资金流入,相对于A股目前9.6万亿美元的庞大市值,规模仍然很小,也远低于目前QFII及北向资金流入规模。

    瑞银资产管理有限公司(简称“瑞银资产管理”)中国股票主管、董事总经理施斌15日称,外国投资者在过去一年增加了A股持仓。行业方面,瑞银资产管理注意到明晟公司最新披露的MSCI指数成分股主要涵盖了金融和消费等行业,因此,瑞银资产管理认为,并非A股市场的任何一个行业板块都会受益。在过去的一年中,外国投资者已逐步进入A股市场,并且由MSCI纳入引发的隐含投资规模相对于总市值和每日成交额而言仍然较小。

    施斌指出,明晟指数纳入对A股市场是正面的,从长远来看,这将为A股市场带来更多长期机构投资者,这将带来不同的投资实践(以长期投资为导向,更偏向价值驱动),以及改变市场结构,因为目前A股的个人投资者在交易行为上仍占据多数。将A股纳入MSCI指数将有助于改善公司治理和A股市场的其他方面,促使中国公司将提升管理标准,使其更符合国际投资者的预期。

    瑞信相关人士表示,此前韩国、中国台湾、阿联酋、卡塔尔和巴基斯坦股票被纳入MSCI新兴市场指数时,当地MSCI指数一般在消息宣布后表现会强于大盘,但到正式纳入后,其表现反而会不及大盘,因为此事利好已被消化。若MSCI全面纳入A股,所有中国股票在新兴市场指数的权重将超过42%。随着中国加快资本账户开放,瑞信预计MSCI全面纳入A股可能较市场预期的更早发生,那些有价值的股份受到海外投资者支持,长远可受惠。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net