证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

苏北粮油挂牌新三板 扩展融资渠道助力转型升级

2019-08-19 13:14  来源:证券日报网 徐海天

    近日,新三板市场再添一家从事大米加工、销售及原粮销售的挂牌公司。

    8月14日,江苏苏北粮油股份有限公司(简称:苏北股份,证券代码873247)正式在全国股份转让系统挂牌。

0.1.jpg

    据了解,苏北股份是一家集粮食储备、精深加工、电子商务为一体的综合性粮食企业。公司公开转让说明书显示,公司从事大米生产、加工和销售业务时间较长,在生产经营过程中注重大米加工质量,并且取得了优良的市场口碑。公司所在地泗洪县是江苏省主要产粮大县之一,也是江苏北部优质稻米主产区。

    江苏省粮食和物资储备局副局长张生彬在发言中谈到:“今天,苏北股份所取得的成绩,填补了我省民营稻米加工企业零挂牌的空白。在这里,我要感谢苏北股份为我省农业产业发展所作出的贡献。”

    一直以来,中国都强调粮食的自给自足,95%以上的粮食消费来自国内生产,尽管也从国外进口,但主要是品种的余缺调剂。自给自足的粮食政策对稳定国内粮价起到了根本性的作用,保证了国家粮食安全。

    苏北股份公开转让说明书显示,公司2016年度、2017年度的主营业务收入分别为8756.61万元、13766.01万元,同比增长57.21%。产品得到权威部门认可,品牌知名度提升,市场占有率也稳步提升。同时公司加大市场开拓力度,扩大了销售渠道,订单不断增加。

    随着经济发展水平的提高,消费者更多地关注口味、健康与营养,消费结构升级对粮食供给提出了更高的要求。尤其在经济发达地区,消费者对大米的品质要求越来越高,这对大米从原料到加工精度各环节也提出了新的挑战。目前全国年均消费大米中,品牌大米仅占2%。随着我国中产阶层数量的不断增加,对优质品牌大米的需求量也随之增长,这就为高端大米的发展提供了机遇。

    苏北股份近年来先后荣获“全国首批放心粮油示范企业”“全国绿色食品示范企业”“江苏省农业产业化重点龙头企业”等荣誉,旗下“家缘”“蟹园”品牌系江苏省著名商标,“家缘”品牌系江苏省名牌产品,“蟹园”牌大米的种植加工为国家星火计划项目。

0.2.jpg

    同时,张生彬也表示:“近年来,江苏苏北粮油股份有限公司充分发挥农业产业化龙头企业作用,带动泗洪县乃至周边县区农业产业发展,成果显著,蟹园大米更是畅销省内外,目前,是我省‘苏米’公用品牌的核心企业。”

    不过,苏北股份在公开转让说明书中也坦言,与行业内大型企业相比,公司在实力、生产规模、销售收入等方面都存在一定不足,资本规模、融资渠道等方面还有较大差距,产能的进一步扩大以及技术改造升级受到了一定的资金制约。

    苏北股份表示,公司将着力扩展融资渠道,积极寻找新的资本金加入,综合利用股权、债权、申请补贴等多种方式提高公司资本金,壮大公司规模。同时大力发展电子商务平台销售模式,发力销售“蟹园”大米、富硒米等高端产品,这一“互联网+”模式将成为公司未来发展的重点。

0.3.jpg

    苏北股份董事长赵冬冬

    目前,苏北股份的电子商务平台已基本建立完毕,与京东集团、泗洪县政府签署战略合作协议,开展“农民种地不花钱”扶贫示范工程项目,通过向农户提供金融信贷及电商渠道产品推广,将“农民种地不花钱”的愿望从梦想变成现实。

    “今后,企业将怀着一颗感恩之心,立足产业规范发展基础,借助资本市场东风,谋求更加广阔的平台和契机,以不断增长的优异业绩回报社会、回报政府、回报投资者。”苏北股份董事长赵冬冬对未来充满信心。

(编辑 上官梦露 策划 左永刚)

-证券日报网