证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

浙商基金周锦程:紧货币+宽信用利于股市 四季度有四点值得重点关注

2020-10-09 21:04  来源:证券日报网 王思文

    本报记者 王思文

    10月9日节后首个交易日,A股市场迎来开门红。截至今日收盘,沪指涨1.68%,深成指涨2.96%,创业板指涨3.81%。两市合计成交7113亿元,北向资金净流入112.67亿元。

    展望四季度基本面环境,浙商基金固定收益部总经理助理、基金经理周锦程认为:“目前中国经济复苏动能仍有望延续,未来基本面的负面拖累或主要来自海外的美国大选、疫情反弹等因素影响。而国内生产、投资截至最新,仍保持着较好的复苏态势,通胀CPI影响较小、PPI也将大概率延续修复,而货币政策在经济健康区域内可能不会主动转向。”

    对于四季度的股债性价比,周锦程认为,当前紧货币+宽信用的组合,将更有利于股票。目前股债相对性价比处于历史中性位置,主要博弈主要来自于经济复苏动能的延续性,以及全球需求和风险偏好对中国的影响。周锦程评价到,“尽管面临美国因素干扰,中国经济仍将在今年表现出自我修复的能力和韧性。”他认为,这一方面在于目前国内修复尚未衰减,另一方面,后续经济仍有望走出一轮有投资、消费、库存拉动的周期,值得投资人关注。四季度只要继续抗住外部压力,走出内部动能推动的复苏周期,对应的是股票的机会,债券的压力。

    事件驱动方面,周锦程认为四季度有以下几点需要重点关注,一是美国大选对中美关系、市场风险偏好的扰动,海外疫情反弹的应对情况;二是是否存在政策转向的可能(更倾向明年);三是国内基本面内生复苏的动力下,股市仍有上涨的空间,但会对债市带来一定压力;四是央行货币政策确认复苏或转向的信号。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注