证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

刚刚!央行发布重磅报告

2023-11-27 21:06  来源:证券日报网 

    本报记者 刘琪

    11月27日,中国人民银行发布《2023年第三季度中国货币政策执行报告》(下称《报告》)。《报告》指出,今年以来货币政策精准施策、持续发力,为实体经济提供了更有力的支持。

    图片来源:中国人民银行网站

    预计全年5%左右的增长目标能够顺利实现

    《报告》指出,下半年以来,随着宏观政策“组合拳”成效不断显现,我国经济回升向好态势持续巩固,各方面积极因素逐渐增多,三季度GDP增速也好于市场预期。

    展望未来,经济内生动力还将不断增强,一是消费潜能继续释放。居民收入增速已连续2个季度高于名义经济增速,个人所得税扣除标准提高、存量房贷利率下调等政策持续显效,还将继续支持扩大居民收入,提升消费能力。二是投资新动能促进稳总量、优结构。制造业投资增速已连续2个月加快,其中民间制造业投资增速保持在9%的高位,“平急两用”公共基础设施、城中村改造和保障性住房“三大工程”建设等也有利于稳住房地产投资。三是出口仍具有较强竞争力。在全球贸易增长放缓背景下,上半年我国出口份额为14.2%,较去年同期高0.4个百分点。

    总体看,财政、货币、产业、就业等政策持续发力,协同合力进一步显现,经济金融良性循环进一步畅通,我国经济将继续向常态化运行轨道回归,预计全年5%左右的增长目标能够顺利实现。

    不存在长期通缩或通胀的基础

    人民银行在《报告》中指出,物价短期还将维持低位,未来将回归常态水平。

    《报告》表示,近期我国CPI同比在0附近运行,主要是受去年同期猪肉价格较快上涨的基数影响,核心CPI同比保持基本稳定,服务CPI较上半年还有所加快,与经济恢复向好的走势基本一致,PPI降幅也总体趋于收敛。随着各项政策加快落地见效、内需持续改善,物价上行动能将进一步积蓄。中长期看,我国经济供需总体平衡,货币政策保持稳健,居民通胀预期平稳,不存在长期通缩或通胀的基础。

    稳健的货币政策要精准有力

    就下一阶段货币政策主要思路,《报告》指出,坚持把金融服务实体经济作为根本宗旨,建设现代中央银行制度,始终保持货币政策的稳健性,加强优质金融服务,更好支持扩大内需,促进稳外资稳外贸,为经济社会发展提供高质量服务。

    稳健的货币政策要精准有力,更加注重做好跨周期和逆周期调节,充实货币政策工具箱,着力营造良好的货币金融环境。准确把握货币信贷供需规律和新特点,加强货币供应总量和结构双重调节。综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。进一步疏通货币政策传导机制,增强金融支持实体经济的稳定性,促进经济金融良性循环,保持物价水平合理稳定。

    持续深化利率市场化改革,释放贷款市场报价利率改革红利,有效发挥存款利率市场化调整机制作用,维护好存贷款市场秩序,进一步推动金融机构降低实际贷款利率。结构性货币政策工具“聚焦重点、合理适度、有进有退”,落实好调增的再贷款再贴现额度,实施好存续工具,优化资金供给结构,把更多金融资源用于促进科技创新、先进制造、绿色发展和中小微企业,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,加快培育新动能新优势。

    落实好房地产“金融16条”,加大对城中村改造、“平急两用”公共基础设施建设、保障性住房建设等金融支持力度。坚持以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,立足长远、发轫当前,坚决对市场顺周期行为进行纠偏,坚决对扰乱市场秩序行为进行处置,坚决防范汇率超调风险,防止形成单边一致性预期并自我强化,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。切实防范化解重点领域金融风险,指导金融机构积极稳妥支持地方债务风险化解,守住不发生系统性金融风险的底线。

    进一步加强与财政政策的协调配合

    人民银行在《报告》的专栏文章《积极主动加强货币政策与财政政策协同》中表示,近年来,人民银行积极主动加强货币政策与财政政策的协同,共同支持稳增长、调结构,合力推动经济高质量发展。一是熨平日常财政收支的影响,二是支持政府债券集中发行,三是协同促进经济结构调整优化。

    文中指出,总体看,人民银行上述举措有力支持了积极财政政策的实施。从国际比较看,虽然美国、日本央行购买国债,但其商业银行持有的国债比重相对较低。在人民银行的资金支持下,我国商业银行持有的国债占比达64%,远高于美国和日本的不足7%。下阶段,结合政府债券增发的形势需要,人民银行将进一步加强与财政政策的协调配合,加快债券市场建设,优化国债持有结构,推动银行发展政府债券柜台销售和交易,便利更多企业和居民持有国债,实现国债投资主体多元化,既有效保障政府债券顺利发行,又加快促进直接融资发展

    将继续加大货币政策对民营小微企业的倾斜力度

    民营经济是我国经济制度的内在要素,是推动社会主义市场经济发展的重要力量。人民银行在《报告》的专栏文章《持续强化金融赋能 助力民营经济恢复发展》中提到,先后出台一系列政策举措,与金融机构共同努力,推动民营企业融资持续量增、面扩、价降,全力促进民营经济做大做优做强

    文中指出,金融支持民营经济取得积极成效。9月末,私人控股企业贷款余额41.3万亿元,同比增长10.9%,较上年末提高2.6个百分点,前三季度新增私人控股企业贷款4.0万亿元,占全部新增企业贷款的21.6%,较上年上升3.5个百分点。对民营企业尤其是深度参与的新动能领域,金融资源投入明显加大,有力支持经济可持续发展和转型升级

    人民银行表示,下一步,将继续加大货币政策对民营小微企业的倾斜力度,抓好已出台政策文件落实,对金融支持民营经济发展作出系统性安排,引导金融机构树立“一视同仁”理念,通过制定民营企业年度服务目标、提高服务民营企业相关业务在绩效考核中的权重等,加大对民营企业的金融支持力度,引导金融机构主动做好民营企业资金接续服务,推动降低企业综合融资成本,努力做到金融对民营经济的支持与民营经济对经济社会发展的贡献相适应。

    进一步推动旅游业高质量发展

    旅游业对经济平稳健康发展有显著的综合带动作用。《报告》表示,今年以来,随着疫情平稳转段,旅游业加速复苏。一是旅游出行需求增加,旅游人数和收入加快恢复;二是旅游服务供给质量提高,文旅融合产品成为消费新热点;三是对相关服务业的综合带动作用显著提升。

    《报告》指出,下一步,要按照《“十四五”旅游业发展规划》《关于释放旅游消费潜力 推动旅游业高质量发展的若干措施》等要求,着力开发打造优质旅游产品,全面提升行业管理水平,进一步推动旅游业高质量发展。一是激发旅游消费需求,二是加大优质旅游产品和服务供给,三是建立现代旅游治理体系。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注