证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

央行上海总部等五部门:继续用好“第二支箭”支持民营房地产企业发债融资

2023-11-23 13:22  来源:证券日报网 

    本报记者 刘琪

    11月23日,中国人民银行上海总部发布消息,11月21日,人民银行上海总部、金融监管总局上海监管局、上海证监局、上海市地方金融监管局、上海市科委联合召开金融机构座谈会。

    会议表示,中央金融工作会议是我国金融发展史上具有里程碑意义的一次重要会议,习近平总书记在中央金融工作会议上的重要讲话为新时代我国金融高质量发展指明了努力方向,提供了根本遵循。上海金融系统要进一步提高政治站位,努力践行金融工作的政治性、人民性,增强金融报国情怀和政治担当,确保党中央决策部署落实到位,为走好中国特色金融发展之路作出“上海贡献”。

    会议要求,进一步优化资金供给结构,盘活存量金融资源,加大对重大战略、重点领域和薄弱环节的金融支持,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融和数字金融“五篇大文章”,推动上海金融高质量发展,增强上海国际金融中心的竞争力和影响力。银行业金融机构要落实好跨周期和逆周期调节要求,合理把握上海地区的信贷投放节奏。证券基金期货经营机构要结合上海实际,强化主动对接与服务支持,在扩大制度型开放等领域加强探索、先行先试。

    会议强调,要深刻认识支持好科技创新对于中国经济高质量发展的重要意义。金融机构要按照科技金融工作交流推进会要求,落实上海科技金融服务能力提升专项行动各项措施。围绕国家重大科技任务和科技型中小企业两个重点领域加大金融支持,进一步完善适应科技型企业特点的产品服务、风险管理和组织架构体系,优化内部资金转移定价、绩效考核、尽职尽责等政策安排,助力科技型企业发展壮大。要以上海科创金融联盟成立为契机,全力促进资源要素融通,聚力打造合作开放的科创金融生态体系,加快推进上海科创金融改革试验区各项举措,更好服务上海国际科创中心建设。

    会议要求,金融机构要落实好房地产“金融16条”,坚持“两个毫不动摇”,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求。对正常经营的房地产企业不惜贷、抽贷、断贷。继续用好“第二支箭”支持民营房地产企业发债融资。支持房地产企业通过资本市场合理股权融资。配合地方政府因城施策做好房地产调控,更好支持刚性和改善性住房需求,加大力度支持保障性住房等“三大工程”建设,推动构建房地产发展新模式。金融机构要按照市场化、法治化原则,配合地方政府稳妥化解地方债务风险。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注