证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

教育“双减”政策满一年:线下学科培训缩水 转型素质教育需帮扶

2022-08-03 12:16  来源:证券日报网 

    本报记者 肖伟

    如今,距2021年7月下旬教育“双减”政策正式落地已满一年。在湖南长沙,《证券日报》记者走访多个线下学科类培训机构看到,这些机构基本已经偃旗息鼓,部分机构为谋求生存,已转型素质教育培训机构。有分析人士表示,当前素质教育培训还存在若干问题,如劳动保障、教师薪酬、场地转租、持证上岗、教学合规等。素质教育要成为教育培训产业内部生态的主流,还需要多方扶持和帮助方能行稳致远。

    “双减”落地一年成效显著

    报告显示,一年来湖南线上义务教育学科类培训机构压减率为100%,线下义务教育学科类培训机构压减4700余家,压减率超过80%;校园内,减轻学生过重作业负担,课后服务基本实现全覆盖。北京线上义务教育学科类培训机构压减率超过90%,线下义务教育学科类培训机构压减率超过80%。上海义务教育学科类培训机构压减率超过超91%。河北义务教育学科类培训机构压减率超过99.9%。

    长沙市教育局工作人员向记者表示:“素质教育培训取代义务教育学科类培训是长期趋势,义务教育学科类培训的存量整体有较大幅度下降,学生在校作业量和课后作业量也都被纳入了明确监管范畴,这一切都是为了减轻学生和家长负担,探索教育事业的多元化和健康化。当前,长沙的素质教育培训呈现出一些新特点,例如暑假来临时研学活动有明显增加,以校外辅导员为主组织红色教育和德育教育,以兴趣爱好为导向的素质教育机构数量有所增加。”

    《证券日报》记者随机走访湖南长沙多家线下义务教育学科类培训机构,看到大门紧锁、桌椅文具均不见踪影,只留下看守大门的保安人员。在周南中学附近的集学培训机构,二楼墙上的学习计划、典范作文、高分试卷全部撤下,而三楼的美术、书法兴趣课程班里家长们正在接送学生。

    集学培训机构负责人李宁说,“我们按照‘双减’政策进行整改落实,已经把义务教育学科类培训全部结业,结清教师工资,退还家长费用,处置教学设备,往后会大力发展素质教育和兴趣教育领域的业务。二楼场地腾空后可能会用于音乐、舞蹈、体育运动、塑形等兴趣课程。今后我们将不再涉足义务教育学科类培训业务。”

   素质教育行稳致远还需帮扶

    暑假期间,素质教育的服务内容呈现出多元化发展。《证券日报》记者了解到,以旅行社、民宿为主的小微企业开展了户外研学、革命圣地走访、农业体验活动,以教育培训机构为主的小微企业则开展了机器人编程、游泳等活动,以连锁书店、电影院为主的媒体机构还开展了读书会、电影节等活动。

    然而,湖南金州律师事务所合伙人、资深律师邢鑫在了解到上述情况后,向记者补充了一些他所掌握的情况并表达了担忧,“最近一段时间以来,我们律所团队陆续接到了多个涉及素质教育培训机构的案件诉讼,案件主体以各类小微企业为主。从案件诉由来看,牵涉劳动保障、教师薪酬、场地转租、持证上岗、教学合规等方面的问题较多。由于疫情反复、客流不稳,部分从事素质培训的小微企业和创业企业有一定经营压力,拖欠工资、欠缴房租劳保等较为突出。小微企业和创业企业的业主资金少、借贷多,名下很少有可执行财产,也为诉讼判决后的执行带来了难度。从事素质培训的小微企业和创业企业若未得到规范和帮扶,对教育培训产业的健康发展也有不利影响。”

    湖南大学经济与贸易学院副院长肖皓教授认为,应“规范管理、重点帮扶”。他表示,“现在从事素质教育培训的经营主体日益增多,呈现出培训内容、培训方式、培训主体多元化的趋势,应设立白名单进行群众公示和统一管理。对于白名单内的小微企业及创业企业提供减免税费、租金共担、水电补贴、缓交劳保等措施,帮助他们渡过疫情冲击,促进素质教育产业的供给端‘百花齐放’。”

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注