证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

当当网联合易观发布《国民阅读洞察2022》:收入越高读书越多

2022-04-21 21:14  来源:证券日报网 

    本报记者 许洁

    见习记者 王君

    4月21日,当当网联合易观发布《读书破万“卷”|国民阅读洞察2022》报告(下称“报告”)。报告显示,不满薪资与收入少成为当代人主要焦虑的问题。但收入高≠焦虑少≠更幸福。收入越高的人群对焦虑感知更强,幸福感也有所下滑。因此,高收入群体普遍比低收入群体焦虑感更强。不过,长期阅读不仅可以帮助阅读者开阔视野、丰富内在,更能帮助控制情绪,50.4%的被访者认为阅读对自身焦虑是有缓和效果的。

    从阅读频次上看,近60%有读书习惯的用户每周阅读3天以上;从阅读时长来看,有近30%的用户每日保持了2小时以上的阅读;而在这部分阅读人群中,90后、00后分别占比有30.3%、23.3%。由此可见,这届年轻人读书的能力远超想象。

    此前,中国城市规划设计研究院发布的《全国主要城市通勤时耗监测报告》显示,北上广深的上班族,平均每人要花41分钟通勤。36个全国重点城市中,有超过1000万人的上班通勤时间在60分钟以上。在大城市工作的许多人,为了减少生活成本选择住得远一些。这样虽然挤占了个人的休闲时间,但从另一个角度而言,远距离通勤反而成了他们短暂而宝贵的“沉浸式阅读”场景。

(编辑 田冬)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注