证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

万门教育北京办公室人去楼空 被指集资购房且拖欠供应商货款

2022-03-24 00:58  来源:证券日报 

    本报记者 许洁 见习记者 张安

    3月23日上午,《证券日报》记者在北京市海淀区万柳亿城C座707室看到,曾悬挂于办公室门前的“万门教育”门牌已被摘除。办公室大门紧闭,已经无法进入。

    这家据称有3万VIP学生的知名教育机构于3月22日传出关门跑路的消息。坊间传闻,万门教育收费用户已被踢出用户群,公司北京总部人去楼空。

    万柳亿城物业工作人员对《证券日报》记者表示,前一天曾见到监管人员到公司现场调查。而记者注意到,除了办公室的门牌,就连楼梯间地址导航栏上,万门教育办公室对应的楼牌也已被摘除。

    年前集中推销课程

    账上或有超7000万元

    3月22日,万门教育跑路的消息迅速登上微博热搜,有多位学员在万门教育创始人童哲的微博下留言询问,要求其解释“为何被踢出群聊”。

    一位不愿具名的万门教育工作人员对记者表示,万门教育的VIP群于3月22日凌晨4点左右解散。与此同时,万门教育创始人童哲也更换了自己的微信头像,并将昵称修改为小助手。记者随后对其微信进行搜索,发现其微信因被加好友过于频繁,已受到限制。

    万门教育相关工作人员对《证券日报》记者表示,目前多位公司高层以及部分学员已到公安机关报案,“我们公司北京总部的大部分员工都去劳动仲裁了”。

    公开资料显示,万门教育创立于2014年。创办早期,万门教育曾免费向公众提供各种录播课程。2016年,其推出售价1.5万元的终身VIP项目,学员购买该项目后,可免费学习平台内所有课程。2021年11月份,万门教育在终身VIP项目的基础上,又推出了3600小时奖学金班,即用户在终身VIP项目的基础上,再缴费1万元,并且累计学习满3600小时后,即可全额返还终身VIP项目学费和报名奖学金班缴纳的1万元。

    前述员工向记者表示,截至2022年3月初,加入万门教育终身VIP项目的学员有31700多人。其中,购买奖学金班项目的学员有7000多人,按照单个项目2.5万元的学费计算,涉及金额达到1.75亿元,即便全部奖学金班学员都是老学员,每人只缴纳1万元,那目前,公司账上至少也有7000万元左右。“所以我们公司哪怕是业绩下滑,也是能撑一段时间的。”该员工表示。

    上海正贯长虹律师事务所副主任梅华伟律师对《证券日报》记者表示,企业需要对用户和员工负责。对于长期付费的学员来讲,如果公司不能提供服务了,学员可以准备好相应的合同、付款依据,要求公司退款。员工从法律上也可以要求公司承担相应责任。

    内部集资买房

    拖欠供应商款项遭诉讼

    值得关注的是,有万门教育员工对《证券日报》记者透露,童哲此前还曾在公司内部进行集资,并通过代持等方式买房。

    该员工发给记者的一份内部文件显示,童哲认为员工买不起北京的房子,但又离不开大城市,最佳策略就是买相对便宜的新一线城市的房产。

    据介绍,童哲将购买沈阳宝地名郡的房产称作公司的八周年福利。其通过内部集资,将房产分割成几平米一份卖给员工。童哲表示,其收益高于余额宝4倍左右。

    童哲还在微信群中表示,因员工工作努力,将其中一套房产奖励给员工,以鼓励员工为公司工作。

    上述员工提供的资料显示,万门教育内部购买房产项目除沈阳宝地名郡外,还涉及华海蓝境、加州花园等多个项目。

    “目前,上述房产都在童哲名下,但员工们需要定期偿还贷款。”上述员工还表示,“童哲曾将房产多次抵押。”

    北京威诺律师事务所主任杨兆全对《证券日报》记者表示,只要是员工同意,通过向员工集资代持买房的行为本身并不违法。“但其私自处置房产卷款后人间蒸发,严重侵犯了集资员工的利益。”

    除了学员和员工受到影响外,万门教育与供应商之间也存在款项拖欠等问题。3月22日晚间,万门教育OFFICE课程和MOS考试供应商WeekWeekUp课堂在其官方公众号发布文章称,可为万门教育学员免费提供MOS培训课程和PPT相关课程。但同时,WeekWeekUp课堂表示,万门教育已经拖欠其MOS考试和PPT课程的分销款达半年之久,半个月之前,公司便已启动对万门教育的诉讼程序,诉讼金额为280万元人民币。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注