证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

AI物流机器人拓宽人工智能应用场景边界 旷视备战中国工业数字化转型下半场

2020-10-22 16:45  来源:证券日报网 李乔宇

    本报记者 李乔宇

    一台台AI物流机器人挥舞着臂膀,井然有序地穿梭在一排排的货架之间。他们相互配合、相互让路,陆续执行着取件、运送、送达传送带等任务。AI技术一度被认为只会动脑不会动手,下得了围棋却搬不了重物,而就在旷视位于金隅智造工厂的机器人实验室,AI赋能下智慧物流机器人们正在展示着他们的力量。

    这并非简单的智慧物流运输流水线,据机器人实验室内的旷视工作人员告诉《证券日报》记者,旷视物料搬运机器人能够做到在取件过程中识别漏件、坏件,能够实现漏件后返回精准取件,能够实现在运送过程中精准闪避障碍物,这是普通的智慧物流流水线所无法做到的。

    日前,AI算法独角兽企业旷视举办了一场有些特别的发布会。这家算法公司此次接连发布了7款物流机器人硬件产品,涵盖了T系列物料搬运AMR、S系列SLAM导航AMR、智能无人叉车和人工智能堆垛机。

    在此次发布会上,旷视联合创始人兼CTO唐文斌对《证券日报》等媒体记者表示,AI要与传统行业紧密结合才能创造价值,而软硬一体化的产品是AI和传统行业融合的关键,也是实现规模化应用的关键。旷视要做“最硬的AI公司”。

    逾百个商业项目应用已落地

    AI赋能传统物流行业已有成功先例可循。

    在广东省东莞市,徐福记相关负责人向记者展示了徐福记的无人车间。

    在徐福记的沙琪玛生产车间里,6条全自动生产线连接着多套设备装置,各种自动化机器在不停地进行着传输、生产、搅拌等工序,从生产物料进入到最终成品出厂,基本由智能化设备自动操作。

    据悉,这是目前业内颇具规模的生产线,每天的产能可以达到150吨左右。就在不久之前,在这间车间里还拥挤着600多名工人。而现如今,工作现场只有极少操作机器的工人和流动检查的工人,同时车间产量提升了142.4%。

    徐福记橡皮糖车间生产部经理阮荣勇对《证券日报》等媒体记者介绍,自旷视物料搬运机器人投入运作后,现场搬运作业人员数量减少100%,整体的运营效率也得到了改善和提升,物料搬运及时率和准确率达到100%,其自动躲避障碍物的功能,也大大降低了车间的安全风险。

    无独有偶,在新加坡,智慧物流也在让StoreFriendly新加坡仓发生着巨大的变化。在都市土地寸土寸金的香港、新加坡等城市和地区,迷你仓经营者希望能在有限的空间内实现密集存储和高效调度,同时减少人力成本;用户则希望迷你仓能够做到全年无休,24小时营业,同时要求安全、私密、便捷和恒温恒湿的储存空间。

    为了协调双方需求,旷视为StoreFriendly量身定做了专属智慧物流算法系统。在系统平稳运行一年后,StoreFriendly新加坡仓的空间利用率已经高达75%以上,是普通仓的3倍以上。

    截至目前,StoreFriendly新加坡仓不仅实现了7X24小时营业,而且可以节约80%的人力成本。据StoreFriendly方面相关负责人介绍:“原来需要9个员工的迷你仓,现在现场只留1个负责安保或者需要服务时才出现的员工即可”。

    上述故事绝非个例。截至目前,旷视已成立了4个创新中心、3大研发制造基地,有数十款AI赋能的智能物流设备,河图接入的生态合作伙伴近30家,有100多个商业项目应用落地,自动化集成项目覆盖12个行业。

    在此次大会上,旷视等人工智能和智慧物流行业产、学、研、用方面的30余家机构与企业,共同宣布成立人工智能物流产业联盟。“2020年将成为AI+物流大规模应用元年。”旷视副总裁王银学对《证券日报》等媒体记者谈道,“智慧大脑与智能设备的结合将为行业智能化升级带去全新动能。”

    中国工业数字化转型进入下半场

    “物流行业目前面临的挑战主要在于设备的海量规模和系统的柔性离散。”唐文斌指出,未来物流行业将面对三大命题:一是如何制定可靠规划,保证合理稳定的方案规划设计;二是如何精准控制,精确准时地控制设备协同作业;三是如何打造高效能装备,保障高效安全的储存、拣选及配送。

    在唐文斌看来,物流行业与AI正在经历双向选择的过程,旷视充分看到了AI技术在物流行业的价值与使命。传统物流行业,人的工作压力大、部分工作环境苛刻,物流成本连年攀升,企业主动寻求降本增效之道。而疫情期间,众多企业选择的人机协作自动化场景又多次被验证为十分可靠,AI帮助物流行业进行数智化升级成为必然命题。

    据介绍,旷视自2017年起切入智慧物流领域,截至目前,智慧物流已经成为旷视旗下增速最快的业务。另据旷视方面相关负责人对《证券日报》记者透露,公司智慧物流业务已经实现盈利。

    “物流的前景是非常广阔的。”旷视高级副总裁、物流业务事业部总经理徐庆才对《证券日报》记者透露,“我们原来平均的客户订单金额是百万级,现在可能是千万级,甚至有亿级的项目”。

    “目前来看,市场普遍认为AI企业的难点在于落地难,对于旷视而言,智慧物流的门槛并不算高,并且也是前景比较明朗的落地场景。”亿欧EqualOcean科创事业部行业分析师乔浩然告诉《证券日报》记者,如果旷视能够在物流行业进一步打开市场,那么将对公司盈利有很大帮助。

    但智慧物流绝不会是旷视推动AI产业化的终点。

    旷视将自身定义为人工智能产品和解决方案公司,深度学习是旷视的核心竞争力。经过9年的发展,旷视已经形成了“1+3”的战略结构,“1”是指以AI生产力平台Brain++和深度学习框架天元为核心的技术能力,“3”是指个人物联网、城市物联网和供应链物联网三大业务领域,这是旷视认定的可以用算法创造极大价值的赛道。

    “AI不创造新需求,只提供新的解法”。唐文斌指出,“旷视能够帮助客户实现的,是在可接受的3年至5年中,创造更大的价值,帮助企业完成升级。旷视正在用新的解决方案,为行业带来成本和效率的变革”。

    在旷视方面看来,中国工业数字化转型正在进入下半场。新基建以及5G的推广也使得将进一步推动计算机视觉等AI技术的广泛应用,为AI发展提供更多应用场景。在这个关键的下半场,AI公司应该为更多的产业和行业赋能,让大众享受科技发展的成功,旷视方面也将利用Brain++与深度学习框架,帮助推进智能化与数字化转型,助力实体经济发展。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注