您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 主力动向 > 正文
文章正文

资金流向现分化 积极信号闪现

2018-07-02 06:14  来源:中国证券报

    分析人士指出,当前整体风险偏好下降以及盘面持续下挫背后的一大主因仍是存量资金的谨慎情绪所致。从6月29日资金流向来看,资金在蓝筹和成长间的分化较为明显。不过,由于不确定性依然较高,短期市场仍不会博弈单一方向。

    资金流向现分化

    前期跌幅最大的无疑是创业板指,上证50和沪深300的跌幅稍小。这一现象背后,资金在板块上的进出是决定性因素。两市资金净流出的态势始终得不到扭转。在近两个月大盘回调向下过程中,资金净流出现象有所加剧。此前盘面几度出现“昙花一现”式的资金净流入也均未敌两市向下压力。

    6月29日242.65亿元的两市净流出金额显然仍在高位,较节前金额进一步攀高。再度体现出市场情绪的脆弱性。在持续回调的背景下,投资者信心的恢复并非朝夕之间的工夫。在两市再现净流出的背景下,中小板、创业板延续资金净流出现象。不过,在沪深300上资金率先实现逆转,全天净流入金额为15亿元,蓝筹与成长间的分化清晰展现在主力资金流向上。

    从主力资金的结构来看,在超大单、大单、中单和小单主力资金的进出方面,资金亦存在一定差异。Wind数据显示,一方面,超大单在中小板和创业板上均呈现不同程度净流出,而对于沪深300超大单的吸筹态度较为明显。相对于超大单在蓝筹与成长间表现出的差异,小单的操作则显得比较“淡定”,无论是沪深300、中小板,还是创业板,小单均有一定幅度净流入。

    积极信号闪现

    中信证券(15.68+4.44%)表示,市场这一轮的优劣分化可能是历史性的,有一批股票可能再也爬不起来。资金持续抱团细分领域,短期涨多了、估值偏高了,市场先主线散乱然后低迷调整;估值调整到位后,再迎来新一波上行。

    在“大”“小”分化背后,资金在板块上的进出同样存在分化。从涨跌幅来看,6月29日28个申万一级行业“全线尽墨”。不过,从资金流向上看,包括银行、建筑装饰、交通运输在内的6个行业出现不同程度资金净流入。相应地,电子、计算机、有色金属和医药生物等板块的净流出金额居前。从净流入及净流出行业的分布以及近期涨跌幅来看,可以明显发现资金在热点上的嬗变,谨慎情绪升温,资金在热点板块上缺乏停留意愿。

    中金公司(13.98+4.64%)认为,一方面,投资者的谨慎情绪仍在蔓延,体现在两市成交金额持续下降,增量资金入市意愿较低;另一方面,成交分化度指标已在中枢上方波动数日,虽未触发入场信号,但表明投资者正在积极寻找相对强势板块抱团,静待下阶段主线的确认。后市价值投资者有望为市场提供支撑,这将为中期底部的确认提供依据。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net