您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 主力动向 > 正文
文章正文

北上资金逆市流入 6月加仓285亿元

2018-06-29 06:13  来源:中国证券报

    近期市场的大幅波动并未影响北上资金逆市流入的热情,Wind数据显示,6月28日,北上资金实现资金净流入9.56亿元。截止到6月28日,6月份以来,北上资金累计净流入284.91亿元。对于外资逆势抄底A股,分析人士表示,外资逆势的投资方向对于国内市场而言有着重要的参考意义,往往代表市场处于在底部区间,跌出了投资价值。同时值得注意的是6月份以来,北上资金通过沪股通抢筹进入的个股在近期市场调整中同样多数表现不佳。

    北上资金6月净流入285亿元

    6月以来,A股市场持续下跌,截至昨日,上证指数和深证成指分别累计下跌9.97%和11.89%。与此同时,北上资金持续流入A股市场,Wind数据显示,截至6月28日,6月份以来,沪股通仅有5个交易日出现净流出状态,其他时间均为资金净流入。截至6月28日,6月份以来北上资金累计净流入284.91亿元。

    从北上资金的加仓上来看,MSCI成份股依然是北上资金增持的主要方向,从6月以来持股占流通A股比例增减情况来看,北上资金期间对146只成分股进行了增持,约占成分股总数的65%。其中,北上资金对大族激光、完美世界、徐工机械、美的集团等4股持股比例均增加超过1个百分点。

    值得一提的是,上述29只个股共分布在15类申万一级行业中,食品饮料、医药生物、电子、家用电器等行业均有3只及以上个股实现北上资金净买入。可以看到,以食品饮料、医药生物、家用电器为代表的大消费行业龙头标的依然是北上资金重点布局的领域。

    分析人士表示,在上周沪指持续刷新新低下,北上资金加仓、减持方向很值得投资者研究。大体来看,对于前期整体表现还不错的大消费和白马股等,市场弱势可能较长持续,北上资金会选择前期累计涨幅较大或后劲不足的个股阶段性撤退。当然,北上资金继续看好的大消费、白马个股也依旧值得关注。外资普遍以长期投资为主,这个时候逆势买入股票长期来看还是不错的选择。

    不过,从龙虎榜数据来看,北上资金抢筹个股表现不佳,数据显示,6月份以来,沪股通17次出现在龙虎榜的名单上,均呈现为净买入,未出现在卖出席位中,分别买入了中国动力、通威股份、隆基股份、新安股份、东软集团、万华化学、瑞贝卡、红豆股份、文投股份、柳钢股份、中国国航和中国软件12只个股,其中万华化学单日买入额最高,达到5.91亿元。深股通方面,6月份以来,64次出现在龙虎榜榜单中,未呈现像沪股通一样的单边加仓情况。

    不难发现,北上资金抢筹在近期调整中也承受了一定损失,北上资金抢筹个股表现多数下跌。在沪股通进入龙虎榜买入个股中,买入后三日跌幅超过11%的有中国国航和柳钢股份,而抢筹买入的中国动力、通威股份、隆基股份、新安股份、东软集团等个股上榜后十日均有一定跌幅。在外资买入后几日有一定上涨的股票仅有文投股份、红豆股份和万华化学。

    北上资金加仓个股业绩向好

    从沪股通、深股通每日前十大活跃股榜单数据来看,Wind数据显示,6月份以来两市共有52只个股登上榜单,其中,恒瑞医药、贵州茅台、五粮液、美的集团、格力电器、洋河股份、中国平安、伊利股份、海康威视9只个股交投最为活跃,月内均18次上榜;而万科A、海螺水泥、大族激光等个股月内上榜次数也均在10次以上。

    净买入金额方面,上述52只活跃股,月内共有27只实现北上资金净买入,合计净买入额为158.78亿元。一直以来,稳健的基本面均是北上资金布局标的的普遍特征,数据显示,在上述27家公司中,今年一季度归属母公司净利润实现同比增长的公司共有26家。从中报业绩业预告来看,截至目前,已有苏宁易购、立讯精密、大族激光、洋河股份等4家公司披露了2018年中报业绩预告,且2018年上半年业绩全部预喜。

    数据显示,截至目前,226只MSCI成分股中已有43只披露2018年半年报业绩预告。从预告类型来看,7只预增,21只略增,5只续盈,1只扭亏,合计34只个股“预喜”。其中,部分个股净利润增幅巨大,美年健康预计上半年净利润为1.2亿元~1.8亿元,同比增长723.42%~1135.13%;科伦药业预计净利润同比最大增幅达230%。此外,赣锋锂业、苏宁易购、天齐锂业等6股预计上半年净利润同比增幅达50%或以上。

    分析人士强调,外资机构的投资理念将会潜移默化地对A股市场情绪及风格选择起到指引性作用,个股的业绩基本面会成为A股中长期首先考虑的因素之一。

    上海一家私募合伙人表示,外资逆势抄底反映出国际投资者一个成熟的投资操作风格,同时也反映了外资对待A股市场的一个积极态度,一定程度上表明了外资对A股未来充满信心。虽然外资持续买进A股,但是无法决定A股短期的走势,目前A股市场个股走势分化极大,所以选股难度也相对较高。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net