您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 创业板 > 正文
文章正文

私募调研创业板 布局谨慎行业分散

文章来源:中国基金报  更新时间: 2018-01-29 12:01

    中国基金报记者 赵婷

    2018年开年机构开始频繁调研,在1月份被调研的上市公司中,创业板公司占了相当大的比例。不过,私募调研的行业和个股都比较分散,而且,虽然部分私募开始调研创业板公司,但在布局上依然谨慎,即便配置,行业上也较为分散。

    数量不少行业分散

    Wind数据显示,截至1月28日,今年以来共有363家上市公司获得机构调研,创业板公司有98家,占比27%,高于创业板公司占A股上市公司的比例。其中,有私募机构前往调研的创业板公司64家,如淡水泉调研了瑞丰光电,东方资管调研了长海股份、蓝盾股份、金卡智能等。此外,景林资产、鼎峰资产、厦门普尔投资、上海玖歌、民森投资、和聚投资、敦和资产、凯丰投资等知名私募也调研了一些创业板公司。

    尽管被调研的公司数量不少,但私募的关注度较为分散,并未形成明显的趋势或板块合力。根据统计,私募调研的行业有30多个,涉及信息科技咨询与其它服务、西药、通信设备、生物科技、工业机械等,其中归属工业机械板块的上市公司最多,有14家。

    从个股来看,有9家创业板公司获得10家以上私募机构调研。不过,获得调研较多的创业板公司大多是因为特定原因而受到机构扎堆调研。如获得机构调研最多的信维通信,有81家机构前往调研,其中私募机构34家。信维通信这只多年大牛股今年持续大跌或是机构前往调研的主要因素。另外,有25家私募机构调研的博雅生物今年一直处于底部震荡;吸引景林资产、希瓦资产前往调研的沃森生物,2017年业绩预告亏损5.35亿元至5.39亿元。

    只看不买布局谨慎

    不仅调研较为分散,记者通过采访了解到,私募对创业板公司依然谨慎,关注度并没有明显上升,而且,即便做了调研,在配置上依然谨慎。

    范迪钊表示,从个人感受来看,机构投资者对创业板的关注度并没有明显上升,对创业板还是比较悲观。

    而那些开始关注创业板的私募,在配置行业上也体现出较为分散的特点。

    统计显示,私募调研板块涉及高科技、医药、互联网、人工智能、食品饮料、新能源等。

    格雷资产总经理张可兴表示,创业板只有少部分股票出现投资价值,在配置上比较谨慎,不超过10%的仓位。

    聚沣资本总经理余爱斌也持类似态度,认为目前仅是关注一些真正有基本面支持、成长性好的公司,主要仓位还是在低估值的蓝筹股上面。

    易同投资合伙人朱龙洋直言,虽然创业板优质企业也不少,但估值不够便宜,现在布局不多。

    星石投资首席策略师刘可表示,目前对创业板的投资占比20%左右,主要在OLED、互联网金融等板块。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:xmtzx@zqrb.net