证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 时事要闻 > 正文

太原战“疫”中的金融力量

2020-02-27 14:06  来源:证券日报网 石运来

    本报见习记者 石运来

    新冠肺炎疫情发生以来,为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,支持疫情防控和复工复产,充分发挥金融作用为实体经济发展保驾护航,太原市金融系统在市委、市政府坚强领导下,在金融监管部门有力指导下,践行“金融为企,全力战疫”的理念,为疫情防控和经济发展提供了强有力的金融支持,切实做到守土有责、守土尽责。

    政府部门:多措并举为抗疫备足“金融粮草”

    抗击疫情初始,太原市金融办便向全市金融机构发出《众志成城共克时艰致全市金融机构的倡议书》,号召全市金融业高度重视疫情防控工作,全力做好疫情防控期间的金融服务保障。市政府出台《太原市人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业发展的意见》后,市金融办狠抓落实,会同金融监管部门出台《关于加强金融保障服务全力应对新冠肺炎疫情支持中小企业发展的实施方案》,引导各大金融机构多管齐下全力支持疫情防控、企业复工。针对防疫重点企业和民营、“三农”、中小微企业融资需求,市金融办全力摸排需求情况,通过银企对接微信群及时发布企业融资需求信息,分批次、分类型开展银企对接,为解决企业融资问题、保障防疫物资生产流通和实体经济发展奠定了扎实基础。

    银行业:加大信贷支持力度

    作为疫情防控金融力量的关键一环,23家银行机构当仁不让,主动担当,加大信贷支持,降低融资成本,为疫情期间防疫物资生产、流通和地方经济发展注入了“强心剂”。

    截至目前,太原市23家银行机构2020年共新发贷款558亿元,支持企业户数1558户。其中,国有“五大行”新发贷款114亿元,占总数的20%,支持企业户数550户,占总数的35%,充分体现了国有银行应有的“大行担当”;股份制和地方性银行机构新发贷款378亿,占总数的68%,支持企业户数998户,占总数的64%。其中第一笔防疫贷款1000万元来自中国银行山西省分行,从企业申请到完成授信仅用时4个工作日。

    此外,各银行还就疫情防控推出了针对性的金融服务。工行太原分行开通绿色通道,确保山西省疾病预防控制中心、卫健委等多家机构159万拨款迅速到位,完成小店区、迎泽区及杏花岭区财政751万疫情防控资金的及时拨付。市农信社返还今年2、3月份成本之外的利息,与客户共渡难关。中信银行太原分行第一时间调整、优化出国金融业务中护照领取和使馆签证缴费服务,帮助多名客户顺利领取护照。广发银行落实向疫情地区捐赠款项划汇业务免收手续费等政策措施。

    保险业:积极承担社会保障责任

    面对这场没有硝烟的战“疫”,保险业也纷纷发挥社会“稳定器”作用,通过实际行动展现了自身的行业价值与社会担当。

    各保险公司先后开通理赔绿色通道,提供24小时报案受理及理赔咨询服务。人保太原公司、太平财险、中国人寿山西省分公司、英大人寿山西分公司、国任保险山西分公司为一线医护人员和疫情防护人员捐赠保险,保额共计4.8亿元,直接捐款捐物合计50余万元。同时对我市出租车保险服务出台优惠政策,根据车辆实际停驶天数,予以延长相应的保险期限。

    资本市场:大企业有大担当

    一方有难,八方支援。企业家们积极参与疫情防控工作,纷纷解囊相助、雪中送炭,扛起了非常时期合力抗疫、共克时艰的社会责任。

    5家上市公司累计捐款850万元,捐赠价值约200万元的物资,2家上市公司大股东累计捐款2880万元,捐赠价值100万元的蔬菜水果物资。后备资源库中10家企业向红十字会、太原市第四人民医院、湖北定点医疗机构等相关部门捐款捐物捐技术,合计136.6528万元。

    此外,各银行纷纷在移动APP端开辟专栏开展疫情防控政策解读和宣传工作;各保险机构充分发挥健康、医疗等方面的专业优势开展疾病预防知识的宣传;太原农信社捐款捐物金额合计93.25万元;省典协和全市10家典当企业,共向中国红十字会、湖北省红十字会等慈善机构及各定点医院捐赠95000元善款、捐赠价值20000元口罩……

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注