证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 食品频道 > 食品行业 > 正文

营收净利下降、翻台率连年下滑 绿茶餐饮“高性价比”模式值得买单吗?

2021-03-31 21:09  来源:证券日报网 许洁 王君

    本报记者 许洁 见习记者 王君

    继顶新国际集团(下称“顶新集团)传出正考虑将旗下德克士、康师傅私房牛肉面在内的内地餐饮业务赴中国香港上市消息后,眉州东坡旗下“王家渡”、绿茶餐饮集团(下称“绿茶餐饮”)亦相继传出上市消息。3月29日晚间,绿茶餐饮上市的消息得到证实,正式递交招股说明书,拟在中国香港上市,花旗和招银国际为其联席保荐人。

    2020年,突如其来的新冠肺炎疫情让各行各业按下暂停键,餐饮行业首当其冲。这一年,得到政策支持并积极展开自救的同时,餐饮企业看到了资本的力量,诚如西贝餐饮集团创始人贾国龙一改“永不上市”的态度,宣称“正在寻找合适的时间和资本,为上市做准备”。越来越多的餐企开始转变态度,拥抱资本。然而上市并非一劳永逸,试图通过资本的力量扩张、发展的同时,也会增加市场对其关注度,餐饮企业能否用好这把“双刃剑”?

    客流减少

    收入和利润有所下滑

    招股书显示,绿茶餐饮为中国领先的休闲中式餐厅运营商,第一家绿茶餐厅于2008年开设在杭州西子湖畔。客流量大,是其一大特色。

    然而,去年餐厅整体客流量及同店销售额受新冠肺炎疫情影响而大幅减少。根据招股书,报告期内,餐厅服务顾客总数从2019年29.7百万人减少至2020年25.6百万人。

    据悉,绿茶餐饮的收入主要依靠三种服务获得收入,包括餐厅经营,外卖服务及其他(包括银行存款及租赁按金的利息收入及政府补助),其中餐厅经营为绿茶餐饮贡献了大部分营收,连续三年占比高于80%。截至最后实际可行日期,绿茶餐饮的餐厅网络包括185间餐厅,并覆盖中国17个省、四个直辖市及三个自治区。

    具体来看,2018年至2020年,绿茶餐饮分别实现收入13.12亿元、17.37亿元及15.70亿元。其中2020年业绩下降主要受疫情影响。根据招股书,在2018年及2019年,绿茶餐厅分别录得净利润0.44亿元及1.06亿元,但是2020年,绿茶餐厅出现0.55亿元的亏损。不过,经调整后,其2020年净利润为正,微盈利0.16亿元。

    事实上,去年受疫情影响,多家餐饮企业像绿茶餐饮一样盈利能力下滑,但是对比港股上市公司海底捞,其去年净利润有所下滑,但是营收、净利润均呈现正向增长,并录得3.09亿元净利润。

    翻台率连续两年下滑

    资本愿意为“高性价比”模式买单吗?

    “绿茶餐饮给我最大的印象就是,是一家性价比较高的普适、普惠型餐厅,并且浙江菜口味相对温和,老少皆宜,消费人群广。”前宅食送CEO、餐饮老板内参副总裁穆杨对《证券日报》记者如是说。

    招股书也对定价做出相关说明,称绿茶餐饮一直将菜品保持在适宜的价格,一般公司总部会留意各地区域状况来厘定菜品的定价。绿茶餐厅创始人王勤松曾在2014年公开表示,会参考门店所在城市大众点评TOP10上最受欢迎商户的人均消费价格范围,绿茶餐厅最终定价的一般人均消费价格,不会超过该价格范围的15%。

    《证券日报》记者走访发现,北京市内绿茶餐厅人均消费价格在60元-100元之间,具体参考大众点评来看,北京的绿茶餐厅的人均消费价格普遍在75-80元左右,大本营所在地杭州的人均消费价格稍低,在67-103元左右,多数门店人均消费在70元左右浮动。

    在穆杨看来,高性价比虽然有利于吸引消费者,但是餐厅毛利率不会太高,这意味着营收必须建立在高翻台率上,而这恰恰是对员工的极大内耗。“在我看来,这种模式并不太适合企业持续发展。”

    “我们是50元的人均,但花的却是500万元的装修费用。和别的餐饮企业不同,人家可能是餐厅客人坐满就赚钱,但绿茶满客之后翻台才开始赚钱。”王勤松曾公开表示,“我们是在用近乎于成本的低价格,换取客流,所以像我们这样的餐厅必须重视翻台率。”

    然而,招股书显示,2020年,绿茶餐厅的翻台率由2019年的3.34次/日降至2.62次/日。事实上,绿茶餐饮翻台率连续下滑两年,刨除疫情影响,其翻台率已经由2018年的3.48次/日一路下滑,2020年的翻台率较2018年,甚至下滑高达24.71%。

    餐饮企业扎堆上市

    然而上市并非一劳永逸

    事实上,经历去年一“疫”,现金流一向充足的餐饮企业对资本的态度开始发生转变,从此前的谨慎对待变成了主动拥抱。

    受去年疫情影响,餐饮业受到了前所未有的重创。艾媒咨询数据显示,2018年中国餐饮收入达42716亿元,市场规模首次突破4万亿元大关,2019年行业整体收入规模达46721亿元。但2020年上半年,中国餐饮业收入规模仅为14609亿元,同比下降32.8%。

    在此背景下,不少缺乏竞争优势的餐饮企业纷纷被市场淘汰,存活的企业则开始和资本“握手”,就连西贝莜面村创始人贾国龙都一改“永不上市”的态度,宣称正在寻找合适的时间和资本,为上市做准备。

    与此同时,资本也对餐饮行业恢复了5年前的热情。《证券日报》记者不完全梳理发现,2020年餐饮行业融资数量达百余起,其中不乏和府捞面、老乡鸡、乡村基、犟骨头等中式餐饮品牌及供应链、茶饮等细分领域,融资金额多达千万元以上。

    此外,餐饮企业上市的消息也接踵而来。2020年1月份,九毛九在港股上市后,同庆楼、巴比馒头也相继上市。直到今年,旗下拥有康师傅私房牛肉面、德克士等品牌的顶新国际集团、眉州东坡旗下的食品公司“王家渡”都被传出已经启动上市计划,而新式茶饮品牌奈雪的茶已经于今年2月份正式启动上市流程。

    “餐饮市场前景广阔,随着上述品牌的上市,众多餐饮品牌纷纷启动上市计划,在上市争夺战中,跑马圈地很重要,这就需要资本的力量,但是上市并非一劳永逸。”九德定位咨询公司创始人徐雄俊也对《证券日报》记者表示,俗话说业绩治百病,如果上市后盈利能力不足,品牌管理混乱,战略出现偏差,不排除会被退市。

    “港股对餐饮行业关注度较高,且容易上市。”穆杨表示,随着海底捞、九毛九的上市,餐饮企业成为港股“常客”。但是上市并不代表一劳永逸。“资本可以让企业快速扩张,但是很难解决根本问题,比如,绿茶餐饮的营收必须依靠高翻台率的这一模式问题,而这一模式面临人工、租金等成本上升等变量。”

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注