证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 理财频道 > 期货 > 正文

证监会期货监管部:推动期货行业更好服务实体经济发展

2022-08-05 06:44  来源:上海证券报

    期货市场服务深圳上市公司研讨会日前在深圳举行。此次会议由证监会期货监管部和深圳证监局指导,上海期货交易所、深圳市期货业协会、深圳上市公司协会联合举办,吸引了包括上市公司、新三板公司、拟上市公司、期货经营机构、私募基金在内的近300家期货市场参与机构。

    证监会期货监管部副主任张晓刚表示,近年来,期货业践行金融服务实体经济的根本要求,通过持续增加产品供给,不断完善法律法规秩序,持续引导产业企业正确认识和参与期货市场,拓展产业企业参与深度。

    据介绍,从市场运行情况看,品种供给持续增加,期货市场期货期权品种总数达96个;从市场主体服务看,期货交易所持续加大产业企业的拓展力度,针对龙头企业开展定制化服务,带动产业链上下游企业正确认识和利用期货市场,产业客户参与深度明显提升;从服务效果看,产业企业参与数量、日均持仓量持续增加,今年上半年,商品期货市场产业客户有效客户数同比增长15.23%,参与数量同比增长14.83%,日均持仓量同比增长5.37%。

    数据显示,2021年市场套期保值效率94.31%,同比增加4.93个百分点,套保效率在90%以上的品种占比超73%;期现价格相关性95.59%,同比增加2.51个百分点,期现价格相关性在90%以上的品种占比80%。

    “期货行业应为实体企业排忧解难,用专业的风险管理服务为实体企业保价护航。”深圳证监局副局长孙磊介绍,深圳期货业在服务实体经济高质量发展方面取得一定成效。2021年,辖区期货公司服务产业客户1.5万户,交易额19.3万亿元,同比增长63%;累计服务中小企业超3000家次,促成套保规模5784亿元,同比增长42%。

    近年来,随着期货市场运行质量和服务能力提升,企业风险管理意识增强,越来越多企业关注并参与到期货市场。数据显示,今年来,有近900家上市公司发布了套期保值公告,体现了利用期货市场应对价格波动等市场风险、提高经营稳健性的需求。

    上期所表示,将继续坚持“稳字当头、稳中求进”的总基调,为企业参与市场创造更好的条件。一是坚持从严监管,加强市场风险防范处置,坚决维护期货市场公开、公平、公正秩序,优化业务运行机制,确保市场高质量平稳运行;二是坚持改革发展,加强与国家部委、地方政府、证监会系统内单位和产业协会的协同联动,与市场经营机构同向发力,完善市场服务,提升各品种功能作用的发挥。

    张晓刚表示,下一步,证监会期货监管部将进一步加强与期货交易所、派出机构、监控中心、期货业协会、上市公司协会的沟通协调,推动期货行业发挥积极作用,全力提升产业企业、上市公司的参与深度,更好服务实体经济发展。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注