证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文

2月24日四大证券报精华摘要:中证协发布券业2020年度成绩单 127家券商实现盈利

2021-02-24 07:29  来源:证券日报网 王浩

    【证券日报】

    中证协发布券业2020年度成绩单 127家券商实现盈利

    2月23日,中国证券业协会(简称“中证协”)发布了证券公司2020年度未审计经营数据。数据显示,证券行业2020年度实现营业收入4484.79亿元,同比增长24.41%;实现净利润1575.34亿元,同比增长27.98%,127家证券公司实现盈利。

    中证协表示,2020年,面对严峻复杂的国内外形势,在党中央坚强领导下,资本市场持续推进疫情防控、深化改革、防范风险等各项工作,证券行业抓住机遇加快业务转型,加强能力建设,积极服务实体经济和居民财富管理,经营情况整体向好。

    今年已有5家国企登陆A股 多地力推国企混改上市

    “上市公司已经成为中央企业混改的主要载体,有效促进了各种所有制资本的优势互补和互利共赢。”2月23日,国务院国资委主任郝鹏在国新办新闻发布会上如是说。

    近年来,借助多层次资本市场,国企混改推向纵深。实施股权激励,进行并购重组,推动国企改制上市,资本市场成为国企混改的重要阵地。2021年是国企改革三年行动的攻坚之年,推动国企改制上市仍是重要任务之一。市场人士认为,国企混改上市不仅是国企改革的重要举措,也有助于促进证券市场稳定和可持续发展。

    周期付息存款产品退场 银行存款业务不断规范

    去年一直火爆的周期付息存款产品如今已是昙花一现。《证券日报》记者近期发现,多数民营银行周期付息产品已不见踪影或显示“售罄”状态。对此,记者咨询多家民营银行客服获悉,多数银行已停售该类产品。

    周期付息存款产品加速退出市场的同时,部分民营银行的揽储招数,除了存款送礼等经典老招之外,开始在产品设计上玩出新花样——推出质押功能和存款赠积分活动。

    【证券时报】

    美的集团推140亿回购计划 价格上限不超140元

    2月23日晚间,美的集团发布公告,拟耗资不超过140亿元,回购5000万~1亿股公司股份,回购价格不超过140元/股,回购股份将全部用于实施股权激励及员工持股计划。

    自2018年以来,美的集团以“每年一回购”的频率,密集实施回购方案,累计已耗资近百亿元。而在持续的回购过程中,公司股价也一路水涨船高,目前总市值超6000亿元。

    监事会驳回五股东罢免议案 创新医疗内斗升级

    2月23日晚间,创新医疗(002173)“宫斗”再传新消息:富浙资本等5名股东提请召集股东大会罢免全体董事被监事会驳回。这意味着,上述股东后续如果想继续推进罢免事项,只能祭出“杀手锏”,走自行召集股东大会之路。

    回溯今年2月初,富浙资本、岚创投资、从菊林、陈越孟、浙商汇悦等5名股东首先向董事会提交了召集临时股东大会的申请,因罢免理由不充分被拒绝。2月19日,上述股东向监事会发出召集请求,根据监事会最新审议结果,临时股东大会再度被扼杀在了摇篮里,且监事会的驳回理由与董事会如出一辙。

    旧患未解又添新忧 申银特钢会否重蹈江苏申特覆辙?

    围绕西北地区第一大民营钢企宁夏申银特钢股份有限公司(以下简称“申银特钢”)的债务问题,新黄浦(600638)董事长仇瑜峰与袁永兴、沈水才、杨昭平等多名企业家之间发生一系列恩怨纠葛,证券时报在去年7月曾刊发《谜团待解新黄浦董事长被指利用申银特钢融资68亿》的报道予以关注。证券时报·e公司记者了解到,江苏省高院的一份判决书中,并不认可仇瑜峰“派出所内被逼替人偿债”的说法。

    围绕申银特钢发生的各种债务纠纷,目前尚未完全化解。迷局中的另外一个核心人物就是创始人袁永兴。他此前创办的另外一家企业江苏申特钢铁有限公司(以下简称“江苏申特”),一度入选中国民营企业500强。2012年袁永兴引进其他企业“接盘”,自己“转战”申银特钢,后江苏申特的债务危机全面爆发。截至2019年年底,公司负债高达220亿,已严重资不抵债。

    【中国证券报】

    国资委:加强地方国企债务风险管控

    国务院国资委主任郝鹏在2月23日国新办发布会上表示,今年中央企业的经营目标,是推动中央企业净利润、利润总额增速高于国民经济增速,将重点做好大力加强科技创新等八方面工作。

    在回应国企债券“爆雷”有关提问时,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗表示,近期,国资委正研究制定加强地方国企债务风险管控工作的指导意见。

    工信部:加快5G应用创新 构建产业生态

    工信部副部长刘烈宏23日出席2021年世界移动通信大会(上海)时表示,我国5G网络能力不断提升,累计建成5G基站超过71.8万个,约占全球70%,基础电信企业累计投资超过2600亿元;独立组网模式的5G网络已覆盖全国所有地市,5G终端连接数超过2亿。

    刘烈宏表示,5G赋能产业数字化发展,是5G成功商用的关键。全球移动通信产业界和各领域企业应携手一道,共同解决标准、生态、安全等方面问题,合力加快5G应用创新,抢抓经济社会数字化、网络化、智能化发展的重大机遇。

    私募仓位再创一年多新高 公募连续四周加仓

    截至今天(2月23日)收盘,主要股指较节前收盘均出现不同程度回落。多家第三方机构的最新仓位监测数据显示,以最新一期净值公布时间测算,私募股票平均仓位已创出2020年年初至今一年多的新高。截至上周五收盘,公募偏股型基金平均仓位连续四周抬升。

    国内某三方机构今天发布的监测数据显示,截至2月10日A股收盘(即春节前最后一个交易日,由于净值披露合规等原因,私募产品净值日期一般落后于公募),国内股票私募整体平均仓位为81.16%,环比加仓0.31个百分点,连续第四周保持在80%以上的绝对高位。

    【上海证券报】

    提业绩防风险强科创 国资委细化央企重点任务

    对于中央企业2021年的业绩增长目标,郝鹏指出,2021年将坚持“两利四率”指标体系,推动中央企业净利润、利润总额增速高于国民经济增速,营业收入利润率、研发投入强度、全员劳动生产率明显提高,同时保持资产负债率的稳健可控。

    谈到中央企业“十四五”时期的增长指标时,郝鹏介绍,“十四五”时期,中央企业要实现“五个新”和“一个总目标”。“五个新”包括高质量发展再上新台阶、科技自立自强展现新作为、布局结构调整迈出新步伐、国资国企改革取得新成效,以及党的领导党的建设得到新加强。“一个总目标”,即做强做优做大国有资本和国有企业。

    周期股分化龙头股企稳 春季行情或步入下半程

    周二,A股三大指数低开反弹后再度走弱,沪深两市总计2800多只个股下跌,市场赚钱效应减弱。截至收盘,上证指数报3636.36点,下跌0.17%;深证成指报15243.25点,下跌0.61%;创业板指报3112.36点,下跌0.84%。

    昨日盘面上,周期股走势大幅分化,油气、化肥、造纸等板块走强,煤炭、稀有金属走弱。军工板块出现明显反弹,银行、保险等板块也有所表现。此外,贵州茅台、宁德时代等核心“抱团股”在经历了连续几日下跌后,纷纷止跌回升。

    *ST宜生、宜华健康控股股东及实际控制人被立案调查

    *ST宜生、宜华健康2月24日齐发公告称,控股股东宜华企业(集团)有限公司、实际控制人刘绍喜收到中国证监会的《调查通知书》,因其涉嫌操纵证券市场,未按规定披露持股变动信息,根据有关规定,中国证监会决定对其立案调查;同时被立案调查的还有*ST宜生董事刘伟宏。

    去年4月,中国证监会率先启动对*ST宜生涉嫌信息披露违法违规立案调查。今年1月29日,证监会在新闻发布会上通报*ST宜生(原“宜华生活”)信息披露违法案件调查情况。经初步查实,宜华生活2016年至2019年定期报告存在严重虚假记载。一是通过虚构销售业务、虚增销售额等方式虚增利润20余亿元;二是通过伪造银行单据等方式虚增银行存款80余亿元;三是未按规定披露与关联方资金往来300余亿元。目前,本案已进入行政处罚审理程序。证监会表示,将依法从严追究相关主体违法责任。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注