证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文

10月30日四大证券报精华摘要:楼市“金九银十”稍有褪色 “房住不炒”基调下更显温与稳

2020-10-30 07:22  来源:证券日报网 王浩

    【证券日报】

    楼市“金九银十”稍有褪色 “房住不炒”基调下更显温与稳

    随着10月份进入尾声,楼市传统的“金九银十”也即将收官。不过,不同于往年火爆,今年的楼市“金九银十”更显“温”与“稳”。

    据中指研究院10月初举行的中指市场形势及企业研究成果分享会上披露的数据显示,2020年三季度市场恢复节奏加快,其中7月份、8月份房企积极推盘,淡季效应明显弱化,成交面积同比继续快速增长,但9月份需求释放动力减弱,规模同比增幅明显回落,且绝对规模不及7月份至8月份高位,“金九”成色不足。

    “双循环”助力产业新发展 乳企品牌重塑时不我待

    2020年,注定是不平凡的一年。新冠肺炎疫情在全球暴发,对人类的健康、生命构成威胁,同时,对全球经济、国际贸易等构成严峻影响。如何在危机中育新机、于变局中开新局,中央及时提出了以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

    对于奶业及乳制品行业来说,如何在新发展格局下,提升乳企的产业新水平及品牌价值?如何借力资本市场,打开新局面,创造新价值?成为乳企们的必做课题。

    网约车倒逼出租车“上网” 滴滴嘀嗒平台争相递橄榄枝

    “5年前,网约车进入我市,在毫无准备的情况下,出租车单车日营业额从原来的900元跌到600元,出租车行业的大小公司老板都感到末日来临。”南昌市出租车协会副秘书长徐清林向《证券日报》记者表示:“后来,国务院出台一系列措施,而最明确的主题就是让网约车倒逼出租车改革。”

    在徐清林看来,出租车行业如果不主动向互联网和数字化靠拢,未来就会被淘汰。“只有提升自己,才能有发展,这是必经之路。”

    【证券时报】

    五粮液创新高 有望成深市首只万亿市值股

    海外市场下挫,A股昨日表现出较强的韧性,四大指数收盘均强势翻红,上证指数上涨0.11%,深证成指上涨0.98%,中小板指上涨0.54%,创业板指上涨1.1%。行业方面,船舶、化纤、保险三大行业指数均跌逾1%,家用电器、医疗保健、汽车等多只行业指数涨逾2%。

    个股方面,伟思医疗、劲拓股份、前沿生物等140多只个股跌超5%。次新股中天火箭一字跌停,伟思医疗大跌近20%,市值700多亿元的新产业,盘中一度跌超13%。今年5月上市的新产业,上市以来一度涨逾5倍(最高价相对发行价)。受财报利好影响,泸州老窖、公牛集团等个股昨日盘中一度涨停。

    516万投资者踊跃申购 蚂蚁集团中签率为0.127%

    10月29日晚间,蚂蚁集团发布A股网上发行申购情况及中签率公告。公告显示,本次网上发行有效申购户数约为515.56万户,有效申购股数约为2769亿股。此前,蚂蚁集团A股发行价确定为68.8元,据此可估算出,蚂蚁集团的认购金额超过19.05万亿元,刷新A股纪录。

    公告显示,蚂蚁集团在A股发行启动了超额配售和回拨机制。联席主承销商已按本次发行价格向网上投资者超额配售约2.51亿股,占A股初始发行股份数量的15%。在回拨机制启动后,网上发行最终中签率为0.127%。

    车险综改后财险保费增长承压 非车险有望继续“快跑”

    人保财险前三季度实现保险业务收入3448.81亿元,同比增长3.6%;实现承保利润48.80亿元,同比减少15.5%。平安产险实现原保险保费收入2194.9亿元,同比增长11.5%;实现营运利润110.55亿元,同比下降22.4%。

    在综合成本率方面,人保财险前三季度综合成本率为98.4%,同比提高0.5个百分点;平安产险整体综合成本率较上半年上涨1.0个百分点至99.1%。

    【中国证券报】

    比亚迪:第三季度净利润同比增长1362.66%

    比亚迪10月29日晚间发布第三季度报告。公司前三季度营业收入1050.23亿元,同比增长11.94%;归属于上市公司股东的净利润34.14亿元,同比增长116.83%。公司第三季度营业收入445.19亿元,同比增长40.72%;归属于上市公司股东的净利润17.5亿元,同比增长1362.66%。

    公司预计,2020年全年净利润同比增长160.15%-184.93%。公司称,第四季度,预计汽车行业持续向好,新能源汽车销量稳步增长。公司全新旗舰车型“汉”和改款旗舰车型“唐”凭借强大的综合实力已累计大量在手订单,预计将继续推动公司新能源汽车销量强劲增长。新能源商用车领域,大巴凭借良好的口碑,市场拓展顺利,预计销量较去年同期实现大幅增长。燃油车业务方面,宋Pro持续热销和宋Plus的热卖,传统车销量继续保持快速增长。手机部件及组装业务方面,主要客户份额持续提升,成功导入新的手机及其他智能产品全球领导厂商,玻璃陶瓷及新型智能产品出货量增长迅猛。光伏业务继续保持平稳发展,防疫物资市场供给逐渐稳定。

    中南建设:前三季度净利润36.85亿元 同比增长62.73%

    中南建设10月29日晚间公告披露,公司前三季度实现营业收入458.57亿元,同比增长11.97%;归属于上市公司股东的净利润36.85亿元,同比增长62.73%;归属于上市公司股东的扣非净利润33.62亿元,同比增长56.30%;基本每股收益0.98亿元。

    分业务来看,前三季度,公司房地产业务累计销售面积1070.4万平方米,同比增长4.5%;销售额1430.9亿元,同比增长10.1%。新增项目70个,规划建筑面积1033万平方米。截至9月底,公司房地产业务在建和未开工项目442个,在建开发项目规划建筑面积合计3160万平方米,未开工项目规划建筑面积合计1270万平方米。

    中国石油第三季度实现净利润400亿元 同比增长353.6%

    10月29日晚间,中国石油公告,面对全球新冠肺炎疫情导致的油气及化工产品需求严重萎缩、国际石油市场供需宽松局面进一步加剧、国际原油及天然气价格“双下降”等复杂严峻的经营形势,公司坚持高质量发展,统筹推进疫情防控、生产经营和绿色发展,2020年第三季度实现归属于母公司股东的净利润400.50亿元,同比大幅增长353.6%。

    2020年前三季度,公司原油平均实现价格为40.06美元/桶,同比下降34.9%,天然气平均实现价格为4.61美元/千立方英尺,同比下降16.0%。在油气价格大幅下降的不利形势下,公司持续推进提质增效,加强资本性支出和成本费用控制,付现资本性支出同比下降7.8%,单位油气操作成本同比下降10.7%,销售及管理费用同比下降7.9%。按照国际财务报告准则,公司实现营业收入14,261.70亿元,归属于母公司股东的净利润100.67亿元。

    【上海证券报】

    芒果超媒三季报业绩超预期

    10月29日晚间,芒果超媒披露三季报,前三季度实现营业收入94.71亿元,同比增长15.05%;归属上市公司股东净利润16.12亿元,同比增长65.39%。其中,第三季度归母净利约为5.08亿元,同比猛增197.41%。

    芒果超媒表示,报告期内,公司持续发挥内容创新和自制优势,综艺节目和影视剧齐头并进,有效带动公司广告收入和会员收入增长。

    第三季度业绩扭亏为盈 超华科技持续发力铜箔市场

    10月29日晚间,超华科技发布2020年第三季度报告。今年第三季度,公司实现营业收入3.89亿元,同比增长25.61%;实现归母净利润1533.72万元,同比实现扭亏为盈。

    公司此前披露的业绩预告显示,2020年前三季度,受疫情影响,公司所处产业链受到一定冲击,导致归母净利润亏损,但在第三季度,公司加上市场开拓力度及提升内部管理效率,订单充足且销售单价有所上涨,产能利用率提升,生产成本下降,实现了归母净利润的较大增长。

    A股再次彰显韧性多 重影响因素有序平稳落地

    周四大盘探底回升,深市表现明显强于沪市。沪指当日明显低开后震荡反弹,午后突破20日均线后抛压加重,最终虽以红盘报收并站上5日均线,但20日均线得而复失。深成指同样低开高走,但盘中反弹动力明显更足,10日、60日等压制均线均被轻松突破。截至收盘,沪指报收3272.73点,上涨0.11%;深成指报收13519.66点,上涨0.98%;创业板指报收2699.92点,上涨1.1%。两市成交量继续小幅放大。

    盘面上,航空、纺织服装、生物疫苗、酿酒等板块涨幅居前。船舶、充电桩、信息安全、量子科技等板块则处在跌幅榜前列。大盘持续反弹中,个股依旧保持跌多涨少的格局,值得一提的是,周四下跌个股家数较周三明显增多。此外,两市共25股封死涨停板,同时有10股跌停,其中跌停个股家数在持续小幅增加。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注