证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文

6月10日四大证券报精华摘要:金融委、银保监会同日发声:继续支持中小银行健康发展 保持金融市场流动性合理充裕

2019-06-10 06:50  来源:证券日报网 王浩

    【证券日报】

    金融委、银保监会同日发声:继续支持中小银行健康发展 保持金融市场流动性合理充裕

    6月9日,金融委和银保监会接连重磅发声,中小银行运行平稳、风险完全可控,大型商业银行与股份制商行将继续与中小银行正常开展同业业务。

    针对近期备受关注的中小银行的流动性问题,银保监会新闻发言人6月9日在接受媒体采访时表示,当前中小银行运行平稳,流动性较为充足,总体风险完全可控。少数中小银行未按时披露年报,属于特殊情况。相关银行有的正处于股权重组阶段,有的正在筹备上市,有的更换了审计师,任务量较大,未能按时完成审计工作。这些情况已按规定向监管部门进行了报告,监管部门将督促相关机构加快推进审计工作,尽快披露年报。

   上周106亿元北上 资金捡A股“便宜”

    进入6月份,北上资金表现出强烈的“捡便宜”心态,已连续四天逆势流入A股市场。

    数据显示,上周6月3日至6月6日四个交易日,北向资金实现资金净流入105.78亿元。其中,仅6月3日一天,北上资金净流入规模就达到46.92亿元。

    中国最大半导体收购案落定 闻泰科技打通产业链放眼国际化

    6月5日,历时近一年的闻泰科技收购安世半导体事项获得证监会审核通过,这是迄今为止中国最大的半导体收购案,也意味着半导体领域的整合再次迈出了关键一步,为集中资源优势进行半导体关键领域的突破奠定了基础。

    16家机构预测5月份CPI涨幅均值2.7%

    6月12日,国家统计局将发布5月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。截至目前,招商证券、中信证券、申万宏源、兴业证券等16家机构对5月份CPI和PPI数据进行了预测。

    据《证券日报》记者统计,机构预测5月份CPI同比增长最小值为2.26%,最大值为2.90%,预测均值为2.70%;PPI同比增长最小值为0.20%,最大值为0.90%,预测均值为0.6%。

    【证券时报】

   A股“入摩” 外资基金经理按下调研快进键

    Mike一大早匆匆地来到香港九龙ICC楼下,连早餐都没来得及吃,7:30整就坐上了开往深圳福田香格里拉的大巴,开启新一天的调研生活。车上50人的位子座无虚席,和他同行的中环精英们个个西装革履,精神饱满。吸引这些来自欧美、新加坡、泰国、中国台湾等地的基金经理、分析师的,是一场外资投行在深圳的A股论坛,50家A股领先的公司将会出席。

    跨境通引援四川国资 泸州老窖集团成为新东家

    跨境通6月9日晚间公告称,公司近日收到实际控制人杨建新、樊梅花及新余睿景企业管理服务有限公司(下称“新余睿景”)通知,其于2019年6月6日与四川金舵投资有限责任公司(下称“金舵投资”)签署了《股份转让及表决权委托框架协议》(下称“框架协议”),其正在筹划将其持有的部分公司股份转让给金舵投资,并将剩余股份的表决权委托给金舵投资,该事项将可能导致公司控制权发生变更。

    网下打新设市值门槛 摇号抽取中长线资金账户

    上交所科创板股票公开发行自律委员会2019年度第三次工作会议近日召开,会议认为,科创板开板初期的企业发行业务,可能面临来自境内外市场环境、开板初期集中发行、各方参与主体业务和技术准备不足等方面的困难和挑战,需要企业、保荐机构、承销机构和买方机构从市场实际情况出发,自觉强化责任意识,理性开展发行承销业务。

    【中国证券报】

    宏观政策空间充足 有能力应对各种不确定性

    央行网站9日消息,6月8日至9日,中国人民银行行长易纲出席在日本福冈举行的二十国集团(G20)财长和央行行长会议。易纲强调,G20各方应共同显示出合作解决贸易摩擦的意愿,向国际社会发出积极信号。中国宏观政策空间充足,政策工具箱丰富,有能力应对各种不确定性。

    交行巨变:历经挑战永不止步

    新中国成立70周年之际,回望我国金融变迁的历史,复杂而曲折。但有一条主线非常清晰,那就是由“管资金”向“调市场”转变,服务国民经济。

    在此过程中,有一个机构样本不能不审视,那就是新中国第一家全国性股份制商业银行、第一家引入外资商业银行为战略投资者的大型商业银行、第一家在海外公开发行上市的国有商业银行——交通银行。

    苹果期货:强化标准化分级 保障果农利益

    “去年同期现货3.3元/斤,还卖不动,现在7元到8元每斤走货很好。果农对开称价普遍预期在5元/斤左右,下午来大型冷库进行参观和交流。对新季的开称价格相对也比较乐观。”一德期货苹果分析师近期调研苹果主产区后表示。

    调研的路上,上述分析师看着满眼的果园,看着忙碌的果农不由感慨:他们是话语权最弱的一环,但是产业链里的生产商。

    【上海证券报】

    险资入市有望进一步松绑 或引千亿级增量资金

    上月关于“监管部门正积极研究修订保险资金投资权益类资产比例上限”的传闻,得到官方印证。昨日,中国银保监会新闻发言人在答《金融时报》记者问时透露,银保监会正在研究保险资金投资方面的新政策。

    具体来看,为深化保险资金运用市场化改革,进一步优化保险资产配置结构,银保监会正在积极研究提高保险公司权益类资产的监管比例事宜。业内人士分析认为,一旦该政策正式落地,理论上会吸引更多新增保险资金流入资本市场。

    七家获批五家排队 保险公司增资“赶趟儿”

    5月31日以来,银保监会官网共挂出7家保险公司的增资批复公告,去年同期仅有2家。此番拿到增资批复的皆为中小险企,且大多数为外资险企。

    其中,平安健康险增资3亿元,至18.17亿元;安达保险增资1.22亿元,至7.55亿元;德华安顾人寿增资6亿元,至18亿元;瑞再企商保险增资0.69亿元,至5.69亿元;恒安标准人寿增资10.01亿元,至40.47亿元;中荷人寿增资3.2亿元,至26.7亿元。

   战略合作受限交易方式 变更公开受让又不达标 中泰集团入主ST中基梦碎

    从战略合作变成公开征集转让后,ST中基的易主计划再度搁浅,而中泰集团拟再揽入一个上市平台的梦想又一次破碎。

    ST中基6月10日公告,公司于6月6日收到新疆生产建设兵团第六师国有资产经营有限责任公司、新疆国恒投资发展集团有限公司(原名“新疆汇丰城市建设投资管理集团有限公司”,今年2月更名)、新疆生产建设兵团第六师军户农场(合称为“国有股东”)的通知,国有股东已经根据公开征集条件完成了对意向受让方“新疆中泰(集团)有限责任公司”的评审工作,新疆中泰(集团)有限责任公司(简称“中泰集团”)未能达到国有股东的公开征集条件,本次公开征集未能产生符合条件的意向受让方。

(策划 王浩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注