证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 信托 > 正文

云南信托与蚂蚁集团签署战略合作协议

2020-07-10 16:20  来源:证券日报网 邢萌

    本报讯 7月10日,云南信托与蚂蚁集团签订战略合作协议,发挥区块链对供应链金融的科技赋能作用,重点解决中小微企业融资难题。在今年疫情期间,云南信托依托蚂蚁区块链技术已成功为国内医药流通龙头上市公司瑞康医药的上游中小企业(药品供应商)提供了供应链金融服务。

    作为业内与蚂蚁双链通签约合作的首家信托公司,云南信托这一举措为信托业加速“区块链+供应链金融+产业”的积极融合,提供了有益的探索。蚂蚁集团具有全球领先的区块链技术实力和应用能力,已经成为国内最大的区块链生产力平台,蚂蚁区块链专利申请数连续三年全球第一。

    供应链金融是破解中小微企业融资难的重要途径,而区块链则将大大提高供应链金融市场规模。据普华永道数据及亿欧智库推测,2019-2025年我国供应链金融市场复合增长率将达5.2%,到2025年,市场规模将达到近20万亿元。艾瑞咨询则预测,在区块链参与下,预计2023年供应链金融市场规模(相比传统供应链金融市场规模)将提升3.6万亿元,同比增速大幅提升。

    云南信托具有丰富的供应链金融实操经验,此次借力蚂蚁区块链技术,可以在既有的严格金融风控管理之外进行技术加持:针对上链的数字资产(比如基于真实交易背景的票据、合同、应收凭证等)实现数据存证和流转,防篡改,实现供应链多级企业间的信任传递,提高风险控制能力,有效为中小微企业提供确权融资服务。传统供应链金融难以在企业之间,将“信息流、物流、商流和资金流”四流,实现互联互通互享。区块链技术的可追溯、不可篡改、非对称加密、去中心化等特性,具有打通数据流转、信用转移难题的天然优势,将加速供应链金融领域的数字革命,新增发展优势。

    在供应链金融之外,云南信托还在汽车金融领域使用了蚂蚁区块链技术,以链上前置技术对资产方推荐的客户进行精细化科学数据管理;同时,以链上资产技术对资金进行存续期数据盯控,并及时披露资产风险,让资产更透明,实现资产全生命周期关键数据档案,其中,资产轨迹记录不可篡改、资产预警信息可按时间区间等条件进行筛选。

    后续,双方还将在“区块链+汽车租赁”、“区块链+ABN”等多个业务场景,深度开展紧密合作,为构建充满信任、契约伦理的现代型商业社会,贡献自身的力量。

    据了解,云南信托数年来一直积极布局信托数字化、智能化转型,对于区块链这一数字经济时代的重要基础设施,云南信托较早关注并躬身入局,公司于2018年与招商银行签署了战略合作协议,并于2019年2月,双方成功在区块链ABS系统方面启动了实质性合作:云南信托普惠金融的部分底层资产,通过自主研发系统,入链招商银行资管ABS区块链系统,助推“小额债权”资产证券化业务的发展升级(解决了三大痛点:投前大量数据资产的全面分析、投中资产入包封包与筛选操作,以及投后多机构间数据的同步)。

    据悉,未来,云南信托将继续加大内外部科技动能的挖掘和整合力度,在金融“浸润”产业链路的过程中,为实体企业提供更多助力,进一步彰显信托服务实体经济的责任文化。

    (邢萌)

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注