证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

交行金融精准扶贫探索六大模式 打造“造血”长效机制

2020-11-17 18:50  来源:证券日报网 彭妍

    本报记者 彭妍

    近年来交通银行认真贯彻党和国家对于金融助推脱贫攻坚的总体规划,在项目扶贫、产业扶贫和个人扶贫等金融扶贫重点领域持续发力,从架构设计、制度安排、联动机制、风险管理等方面不断完善保障体系,逐渐形成六大特色模式。

    截至2020年9月末,交通银行金融精准扶贫贷款余额312.55亿元,较年初净增56.09亿元,增速21.87%。

    发力三大领域

    加大产业扶贫贷款投放,持续优化金融精准扶贫贷款结构。截至9月末,精准扶贫产业贷款较年初净增51.15亿元,占全部扶贫贷款净增额的91%,余额116.24亿元,占比37.19%,较年初提升11.81个百分点。通过“龙头企业+”模式,带动上下游产业发展和贫困人口就业,形成完整链条、增加产业附加值,将贫困地区的资源优势变成经济优势,继而使贫困户增收,真正实现由从“缓解一时之难”向“解决产业之难”转变。

    精准对接贫困人口,保持个人扶贫贷款支持力度。截至2020年9月末,精准扶贫个人贷款余额168.18亿元。除个人贫困户的助农贷款以外,交行不断加强助学贷款领域的探索,按照交行扶贫工作会议确定的“对贫困地区大学生实施名单式精准帮扶,确保贫困家庭大学生不因贫失学”总体要求,交行总行制定《交通银行定点扶贫地区助学贷款方案》。

    做好项目扶贫,完善贫困地区基础设施建设。截至2020年9月末,交行精准扶贫项目贷款余额28.13亿元。

    交行还在积极改变服务方式,通过“线上+线下”双通道发展。一方面依托“互联网+”,着力打造农村电商扶贫新渠道,另一方面,交行不断开发创新“线上农户贷”产品,提高业务落地效率,充分利用科技赋能,将通过远程认证、线上授权、线上预审批等功能模块,减轻上门办理业务压力、提高业务落地效率。

    形成六大模式

    交行深知,脱贫攻坚战是实施乡村振兴的优先任务,产业扶贫、产业振兴则是金融扶贫和乡村振兴的重中之重,作为一家主要在城市地区布局的商业银行,虽然在扶贫工作中也确实面临不少客观困难,如在贫困县网点较少、缺乏高效的支持路径等,但交行在多年的金融扶贫工作中,结合自身业务发展特点,不断探索业务模式,为实现全面脱贫攻坚任务贡献交行力量。

    一是“龙头企业+基地(合作社)+农户”融资模式。即银行通过给予龙头企业融资支持,带动上下游产业发展和贫困人口就业,形成完整链条、增加产业附加值,将贫困地区的资源优势变成经济优势。基于该模式,交行已在种植业、养殖业、粮食收储环节、农产品经销环节以及农产品批发市场等环境中形成一套标准化的金融服务模板。

    二是担保公司合作模式。通过加强与国家农担联盟的对接,针对农户,量身定制客群服务方案。

    三是东西部协作模式。通过特色产业企业雇佣或与贫困户合作,帮助贫困户将其种植的特色产品销往市场,尤其是东部市场。此外,通过“线上线下”双线驱动,扩大银行展业半径。

    四是同业金融机构合作模式。与包括政策性银行、当地农商行等在内机构,通过银团贷款、共同支持项目,发挥政策性金融和商业性金融各自优势。

    五是各机构、组织、协会合作模式。如积极对接农业农村部、商务部、工商联等部门梳理的农产品、保鲜储仓、粗加工、养猪养鸡、水产品等重点企业名单,优选合作企业,找到金融扶贫立足点。

    六是土地增减挂贷款模式。跟随国家土地政策改革,在前述推进金融扶贫业务的基础上,积极探索创新乡村振兴业务模式。

    建立四大保障

    组织架构保障。总行成立扶贫工作领导小组,由总行办公室作为常设机构,普惠部作为金融扶贫业务牵头部门,统筹推进金融扶贫工作。

    制度保障机制。给予差异化信贷支持政策、专属政策优惠,对带动服务贫困人员的产业扶贫项目、节能环保、低碳经济、循环经济等领域实行优惠利率;将企业客户扶贫带动能力作为授信因素,建立银行让利、企业带动、贫困户受益的利益联结机制。将扶贫开发金融服务指标纳入各分行的扶贫责任书、层层压实责任,确保完成金融扶贫目标任务;由各业务条线按月度及时跟进业务进展,指导分行加快扶贫产业和项目筛选,做好业务落地和跟进工作。

    联动机制保障。充分利用交行驻点扶贫干部深入一线的契机,形成“驻点干部找项目+总分行协同推进”的联动机制。

    风险防控保障。加大政策支持,同时持续落实好风险防控,并建立长效机制。明确金融扶贫应坚守风险底线,对低质低效、产能过剩、转型艰难、资源消耗过度等领域的新增投放严把准入关口;做好扶贫项目贷款资金的用途监测,防止将扶贫贷款资金投向信贷政策禁止领域,对可疑交易行为及时进行风险预警。

    交行表示,下阶段将继续加大新型农业经营主体、农业产业化重点龙头企业以及“三农”重点领域信贷投入力度;不断推进并完善六大金融扶贫模式,积极探索与政府机构、农产品交易平台、优质农业企业等优质平台等电商的合作。在助力全面建成小康社会圆满收官、推进乡村全面振兴的进程中贡献交行力量。

(编辑 何帆)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注