证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

​10月同业存单量价齐升 银行负债压力未出现明显缓解

2020-11-03 20:12  来源:证券日报网 李文 余俊毅

    本报记者 李文 见习记者 余俊毅

    银行同业存单的发行利率10月份一路攀升,已经达到了近一年以来的最高位。同时,月度发行规模也创下了近两年以来的新高。

    《证券日报》记者根据Wind数据梳理发现,截至2020年10月31日,银行业10月发行的未到期同业存单规模19095.6亿元,较9月增长20.5%,单月发行规模创年内新高。其中,大行发行规模是4441.8亿元,环比增长122%;股份行发行规模是7877.5亿元,环比微升;城商行发行规模是5289.4亿元,环比上月上升11%;其余类型银行发行规模较小。

    中国邮储银行研究员娄飞鹏对《证券日报》记者表示,同业存单规模持续增长,主要是结构性存款压降,基金发行规模较上半年减少,银行面临较大的吸储压力,通过发行同业存单来解决负债端缺口。10月份以来,之前发行的同业存单到期较多,同业存单续作压力较大,从而带动发行利率走高。目前来看,同业存单发行利率处于高位,后续随着流动性环境改善,银行负债端压力降低,将有利于同业存单利率下行。

    具体来看,按期限分,3个月期和6个月期品种上行幅度最大,月度加权平均利率分别上行逾20基点、15基点;其次是9个月期品种,上行逾10基点;1年期品种上行幅度较小;仅1个月期品种下行逾15基点。从各期限发行量来看,3个月期品种需求最大,发行规模为5550亿元;其次是9个月期品种,发行规模近5000亿元。

    指的注意的是,10月同业存单发行利率也不断上升并在月末达到了峰值。其中,部分国有大行,10月底发行的一年期同业存单利率已经突破3.2%,较两周前的利率提高近20个基点(BP),比当前一年期中期借贷便利(MLF)利率还高出25BP;部分股份制大行月末一年期同业存单利率亦达到3.22%,较两周前上升了17BP左右。

    民生银行首席研究员温彬对《证券日报》记者表示,从发布的第三季度金融统计数据来看,货币政策已从应对疫情冲击回归到常态。下一阶段,财政支出增加将改善流动性,同业存单利率将保持稳定,同时结构性存款压降也有助于银行负债成本下降,有利于推动实际贷款利率下降,进一步加大对实体经济的支持力度,实现金融部门向实体经济让利的目标。

    中信证券固收分析师明明称,四季度结构性存款压降压力、政府债券发行规模都较大,而货币政策维持对短端资金利率的对冲操作,难以从根本上解决银行缺“长钱”的问题。从财政收支的节奏上来说,11月之前流动性都处于“易紧难松”;随着财政支出的提速,11月末起流动性才会出现边际放松,从这个角度看,在银行负债压力没有明显缓解的情况下,债券市场仍然难以出现趋势性机会,预计对应同业存单利率在11月末之前,都将维持高位运行。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注