证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

恒丰银行:创新大宗商品融资模式 引金融活水浇灌实体经济

2020-11-02 12:04  来源:证券日报网 吕东

    本报记者 吕东

    日前,恒丰银行上海分行与建信期货合作,落地首笔“恒仓易贷”套期保值大宗商品质押融资业务,为上市公司金田铜业存放在上期所交割库内的100吨标准阴极铜提供T+0资金支持,实现了当日动产过户、当日期货建仓、当日质押放款,敏捷高效地满足贸易产业链企业融资需求。

    据了解,“恒仓易贷”是恒丰银行与上海期货交易所、期货公司、交割仓库等机构共建的大宗商品贸易融资方案,旨在通过多方深度合作实现优势互补,着力打造供应链金融生态圈。该产品以大宗商品动产/标准仓单为载体,将期货“套期保值”功能与传统银行动产融资有机结合,高效盘活客户资产,进一步丰富了贸易产业链企业融资渠道,是恒丰银行全力做好“六稳”、“六保”工作,全力服务服务实体经济,缓解全球产业链供应链所受冲击的有效创新措施。

    目前,商业银行大宗商品贸易融资业务的风险控制及手段主要还是传统的担保、抵押等方式,贸易产业链企业往往因为缺乏有效的抵押担保措施而面临“融资难”的困境。恒丰银行专业团队在充分调研商品属性、市场行情以及交易规则后,针对这类企业的融资痛点,结合贸易产业链企业普遍持有的动产存货和交易市场标准仓单,利用期货套期保值功能锁定远期价格,并将期货套保头寸纳入银行日常监控范围,运用专业风险控制手段盘活了企业资产,有效提升大宗商品质押率,满足了贸易产业链企业融资需求。

    上海是国内外大宗商品贸易商集中地,坐拥全国近70%的有色金属交易量,恒丰银行上海分行将继续深耕本地市场,善用金融活水浇灌实体经济,致力于打造上海地区恒丰特色,恒丰银行的上海特色,为上海“五个中心”建设提供新的动力。

(编辑 张伟)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注