证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

平安银行私人银行发布银发族理财消费数据:高净值“银发族”人均资产超千万元,投资偏爱私募

2020-10-23 10:08  来源:证券日报网 吕东

    本报记者 吕东

    随着移动互联网的发展和智能手机的普及,老年人的理财与消费方式是否被重构,他们最真实的财富生活是怎样的?

    重阳节来临之际,针对年龄在60周岁以上的客户,平安银行私人银行通过大数据KYC(Know Your Customer了解客户)发布了一组银发族理财及消费数据,并分析了拥有不同资产层级的银发族(涵盖资产50万元以下至600万元以上的大众客户、财富客户、钻石客户、私行客户)在理财行为方面的差异。

    数据显示,随着年龄的增长,高净值银发族的财富积累愈加雄厚,高净值银发族人均资产超过千万元。其中,私行层级的男性银发族人均资产更是高达1866万元,比女性多23%。财富及以上层级客户中,银发族占比5.19%,拥有超过该群体88%的财富。

    现在信用卡越发普及,但银发族持有信用卡比例较低,仅有不到20%,远低于年轻一代的56%;造成这个差距,很大一部分原因是银发族对超前消费观念接受程度相对较低,整体负债消费意识不强。

    持有信用卡、借记卡双卡的银发族占比仅9.5%。而由深圳市民政局携手平安银行推出的深圳智慧养老颐年借记卡,因为整合了目前诸多涉老服务载体,包括居家养老服务券、高龄津贴、敬老优待等功能,实现养老服务一卡通行。自今年4月以来,该卡申办人数已突破50万人。

    谨慎、稳健是银发族理财的关键词,随着资产的增加其风险承受度会更强。从数据上看,银发族整体在金融产品的选择偏好上,相比年轻一代更保守、谨慎。但随着资产的增加,财富及以上层级银发族的投资风格愈加积极、激进,尤其是私行层级银发族反而更倾向选择私募类投资。

    在消费方面,银发族日常网上支付频次明显低于年轻一族,侧面说明其在日常消费支付场景中仍然偏好于现金支付,或者银发族的消费意愿偏低。

    此外,银发族普遍更喜欢线下办理业务,而且办理频率还会随着资产净值的提升而提高,私行层级的银发族,去营业厅的次数更高。据统计,银发族在线下办理的主要是现金的存取和转账业务。

    据悉,此次调研数据也将用于平安银行私人银行后续服务的优化中。一直以来,平安银行私人银行密切关注银发族群体,也关心每一类群体、每一位客户的需求,为客户提供资产配置、家族传承、尊享权益等一站式服务。平安银行私人银行为满足客户差异化的需求,打造了开放式产品平台,在债券、股票、PE/VC、海外等资产类别上布局优质产品,产品线完整覆盖股权、证券二级市场、固定收益类资产、海外资产等各类产品。

(编辑 张伟)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注