您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文
文章正文

交行掷80亿设资管子公司原副行长于亚利退休

2018-06-01 05:55  来源:证券时报

    交通银行5月31日晚间发布公告称,该行拟出资不超过80亿元在上海全资设立交银资产管理有限公司。

    这也是第8家提出设立资管子公司的商业银行,且子公司拟定注册资本远高于此前发布方案的其他银行。截至去年末,该行理财产品余额突破1.6万亿元,较年初增长12.19%。

    同日,该行还公告了两位高管的人事变动。其中,原分管科技和运营板块的于亚利因届退休年龄提出辞职,原北京市分行行长兼北京管理部(集团客户部)总裁、公司业务总监郭莽被聘任为交行总行副行长。两位“老交行”分别在交行任职25年、27年。

    出资80亿设“交银资管”

    事实上,早在今年3月末,交行董事长彭纯就在该行业绩会上表示,设立资管子公司是进一步发展资管业务的重要渠道,该行已有相关方案,正在选择和论证其可行性。

    交行年报数据显示,截至去年末,该行表内外理财规模突破1.6万亿元,较年初增长12.19%,其中表外规模不到9000亿元,非标债权类资产占表内外理财产品余额的11.45%,处于业内较低水平。值得注意的是,该行年末净值型理财产品规模较年初增长2.6倍。

    据证券时报记者统计,包括交行在内,目前已有至少8家商业银行公告拟设立资管子公司。其中,早在2015年,光大银行、浦发银行、中信银行3家股份行就已通过设立资管子公司的董事会决议,但此后迟迟未能获批落定。今年3月起,招商银行、华夏银行、北京银行、宁波银行陆续发布公告,拟设立资管子公司,拟定注册资本分别为50亿元、50亿元、50亿元和10亿元。

    此外,兴业银行、民生银行等数家银行都正在筹备或设计方案。整体来看,交行拟设立的资管子公司注册资本达到80亿元,远高于此前发布方案的其他银行。

    按照资管新规要求,未来所有具备公募基金托管资质的27家商业银行(包括五大行、邮储银行、12家股份行、8家城商行和广州农商行),都必须申请子公司从事银行理财业务,因此,设立子公司无疑将成为银行资管未来的主流模式。

    两位高管变动

    同日,交行还公告了两位高管的变动情况。其中,55岁的原北京市分行行长兼北京管理部(集团客户部)总裁、公司业务总监郭莽被聘任为交行总行副行长。

    据了解,郭莽也是一名从基层做起的“老交行”。1991年从人民银行系统加入交行后,已经在交行任职27年,历任深圳分行基层职员、支行领导,重庆分行副行长(主持工作)、行长,深圳分行行长,于2016年12月起任北京市分行行长兼北京管理部(集团客户部)总裁,并于2017年2月起兼任公司业务总监。

    与此同时,交行副行长于亚利“因届退休年龄”提出辞职,自6月1日起不再担任该行执行董事、副行长等职务。

    截至目前,交行高管阵容中包括侯维栋、沈如军、吴伟、郭莽4位副行长;而在原行长彭纯升任董事长后,行长职位暂时空缺。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net