证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

天演药业冲刺美股IPO 去年前三季度亏损近3000万美元

2021-01-23 11:11  来源:证券日报网 许洁 李豪悦

    本报记者 许洁 见习记者 李豪悦

    1月20日,临床阶段生物制药公司天演药业向美国证券交易委员会(SEC)提交招股书,拟以“ADAG”为交易代码在纳斯达克上市,或将募资2亿美元,高盛、摩根士丹利、Jeffery为联席主承销商,华兴资本为副承销商。

    记者从招股书中发现,目前公司暂无上市销售的药品,甚至没有任何一款在研产品获得监管批准。2020年前三季度,天演药业亏损将近3000万美元。

    《证券日报》记者联系天演药业并就上述问题进行相关询问,截止发稿前未收到回复。

    创始人曾在制药巨头默沙东任职多年

    从招股书来看,天演药业历史最早可追溯至2011年。目前在中国、美国、澳大利亚、新加坡和瑞士都设立子公司,以扩大其全球业务,在中国的业务主要通过子公司天演药业(苏州)有限公司进行。公司联合创始人、董事长兼CEO罗培志博士持有公司23.5%的股份,

    罗培志的履历非常丰富,北京大学毕业后,在美国芝加哥大学获得博士学位。2000年创办了生物医药公司Abmaxis,这家公司于2006年被默沙东制药公司收购,并购之后罗培志担任默沙东制药公司的生物药总监兼抗体工程负责人。

    离开默沙东之后,罗培志回国创建天演药业。天眼查App显示,2015年到2020年,公司相继吸引了斯道资本、药明康德、新世界信息科技有限公司、红杉资本中国等资本。迄今为止,天演药业共进行了四轮融资。最后一次为D轮融资,完成于2020年1月,融资金额为6900万美元,由美国泛大西洋投资集团5000万美元领投。D轮融资后,天演药业总计融资超过1.5亿美元,估值接近7亿美元。

    谈及天演药业对资本的吸引力,香颂资本执行董事沈萌告诉《证券日报》记者,这类公司对资本的吸引力不在于公司技术本身,而是技术带来的概念性和成长预期。“生物医药公司在各主要市场都可以采取更灵活的条件快速上市,一旦药品取得新的进展,股价就会产生飞跃式上涨。”

    目前无上市产品

    去年前三季度亏损近3000万美元

    作为一家生物抗体药物研发商,天演药业致力于开发新一代治疗性和诊断用抗体技术的药物,通过自主研发的智能抗体技术,可设计并生成出人类所需的抗体,并降低开发治疗性抗体的相关成本。目前,天演药业已建立拥有自主知识产权的抗体研发平台——动态精准抗体库(DPL),深度布局肿瘤免疫及靶向治疗药物的开发。

    关于天演药业的动态精准抗体库(DPL),北京鼎臣医药管理咨询总经理史立臣告诉《证券日报》记者,“动态精准抗体库(DPL)对天演药业更多的帮助是积累资源,但对研发药物起不了决定性作用。”

    值得注意的是,天演药业目前没有上市销售的产品,也没有任何一款在研产品获得监管批准。

    这就让天演药业的财报没那么好看。财报显示,2018年、2019年及截至2020年9月30日的前9个月,由于产品均未上市,公司收入完全来自向制药公司新基授权专利所得,分别为151.1万美元、48万美元及31万美元。同一时期,研发支出在逐年上升,分别为1608.1万美元、1621.2万美元和2356.8万美元。没有能产生大额收入的上市药物,持续不断的研发投入也造成天演药业同期净亏损分别为1430.3万美元、1667.8万美元、2981.5万美元,归属于普通股股东的基本和摊薄每股亏损分别为0.94美元、1.10美元和1.89美元。

    与此同时,天演药业在研的三个核心产品ADG106、ADG116、ADG126,均未进入第三阶段临床试验,未来能否成功上市尚是未知数。

    “大量在研的肿瘤类药物都夭折于第三阶段临床试验。一期,二期的临床要求相对来说比较低,三期临床是真正要应用在人体的试验项目,要评估安全有效性。因此许多一期、二期效果好的产品,在三期都达不到相关要求。”史立臣向《证券日报》记者表示。

    目前,天演药业也在加大科研上的投入。公司在招股书中介绍,天演药业打算利用此次发行的净收益95%用于推进候选药物的试验,其中约26%的资金用于ADG106第一阶段试验和第二阶段试验的进展;26%的资金用于ADG126和ADG116;43%用于公司的技术和平台开发以及临床前候选药物的开发;剩余约5%用于营运资金和其他一般公司用途。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注