证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 港股公司 > 正文

港股市场再掀回购潮 回购金额已超去年全年

2022-09-28 17:01  来源:证券日报网 

    本报记者 张晓玉

    近期,港股市场再度掀起回购潮。

    9月27日晚间,腾讯控股公告,公司于当日斥资3.52亿港元回购126万股,回购价275.4-283港元,这已是腾讯连续第27个交易日进行回购,年内累计回购次数达64次,累计回购数量5757.44万股,回购金额达到195.13亿港元,继续刷新港股今年回购金额的最大值。

    除了腾讯控股外,友邦保险也在9月27日继续加码回购,公告称,公司9月27日耗资约1.78亿港元回购261.5万股股份,回购价格为67.9港元-68.6港元。这是该公司年内第106次回购股份,回购总金额达到170.15亿港元,居今年港股回购总金额排行榜第二。

    除此之外,长城汽车、潍柴动力、小米集团、长实集团、海尔智家等多家港股公司亦在近日公告了大手笔回购。

    中国数实融合50人论坛副秘书长胡麒牧对《证券日报》记者表示:“从回购股份的企业来看,集中在一些数字经济领域,比如说智能汽车、新能源汽车、智能家居等领域,特别是腾讯这样的巨头企业。这反映出,相关公司看好发展前景。”

    根据同花顺ifind数据显示,截至9月28日记者发稿,今年以来港股市场已有191家公司实施股份回购,回购总金额为625亿港元。

    IPG中国首席经济学家柏文喜认为:“港股市场如此强度的回购,说明上市公司希望向市场传递信心,提振股价。”

    海通证券研报显示,在此之前,2005年以来港股共经历五轮回购潮,均在市场大幅下跌和估值处于低位时开启,且历次回购潮后港股均能企稳反弹。

    事实上,从年初至今,港股市场受到诸多因素影响,市场情绪低迷,资金入市谨慎,呈现深度调整。面对股价大幅下跌,部分现金流充沛及管理层认为被市场低估的上市公司从去年即开始回购。2021年港股回购总规模达到382.5亿港元,远超2020年(161.5亿港元),同比增速达到137%。今年以来,港股回购规模再次呈现爆发式增长。截至9月28日,年内港股回购总金额已经超过2021年全年,并且创下历史新高。

    添翼数字经济智库高级研究员吴婉莹对记者表示:“今年港股的回购数达到了历史新高,一方面是由于现在整体的港股处于极度低估的状态,包括恒生指数也处于历史低位,整体已然具备较高的投资价值和投资回报预期;另一方面,近期减持现象对股价冲击较为明显,使得上市公司具有动力通过回购来维护上市公司股价。然而考虑到全球进入加息周期,结合全球经济衰退的预期,港股仍面临较大的压力。”

    中金公司表示,回购增多有望提振情绪,并凸显港股中线价值。中期来看,如果美联储加息步伐放缓而且中国经济增长出现企稳回升迹象,那么届时港股可能会存在更多估值回升机会。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注