证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

*ST天沃披露新增9起诉讼及仲裁 涉案金额合计超4400万元

2024-06-18 23:36  来源:证券日报 

    本报记者 曹卫新

    6月18日,*ST天沃发布重大诉讼、仲裁情况的公告,公告称公司于6月14日收到鄂尔多斯仲裁委员会送达的仲裁文件,大唐内蒙古鄂尔多斯硅铝科技有限公司(以下简称“大唐鄂尔多斯公司”)要求公司返还其向(原)张家港化工机械股份有限公司(后更名为苏州天沃科技股份有限公司,以下统称为“*ST天沃”)采购设备时支付的预付款,并解除设备买卖合同,承担仲裁费用。

    依据公告,2009年11月6日,大唐鄂尔多斯公司与*ST天沃签订了《蒸发器成套设备设备买卖合同》,大唐鄂尔多斯公司向*ST天沃采购设备,合同签订后大唐鄂尔多斯公司支付了预付款1323.95万元,但天沃科技并未交付设备。后因大唐鄂尔多斯公司资不抵债,经大唐国际发电股份有限公司申请,内蒙古准格尔旗人民法院于2022年5月24日作出(2022)内0622破申1号民事裁定书裁定受理破产清算申请。根据破产法相关规定,大唐鄂尔多斯公司要求*ST天沃向其返还这笔预付款,请求确认双方签订的《蒸发器成套设备设备买卖合同》于2022年7月25日解除。

    公开资料显示,*ST天沃成立于2001年3月31日,2011年3月10日公司在深交所上市。大唐鄂尔多斯公司与*ST天沃签订的这笔采购合同发生在上市之前。此次仲裁涉案金额1323.95万元,占上市公司最近一期经审计净资产的比重超10%。

    一份15年前签订的设备采购合同为何迟迟没有履行相关交付程序?6月18日,记者致电*ST天沃,公司证券部回复《证券日报》记者:“就本次重大仲裁,公司已根据法律法规要求,在重大诉讼、仲裁情况的公告中披露了相关内容。如有后续进展,公司将根据法律法规要求履行后续信息披露义务。”

    值得关注的是,与上述重大仲裁事项一并披露的还有另外8起诉讼、仲裁案件,涉及金额从1万元到2293.16万元不等。其中涉及中小投资者的证券虚假陈述责任纠纷案共3起,涉及金额合计暂定3万元,最终以司法鉴定结果为准。当日披露的9起诉讼、仲裁案件涉及金额合计超4400万元。

    4月27日,*ST天沃在2023年年报中也披露过证券虚假陈述责任纠纷案例。公司方面表示:“截至2024年4月26日,就中小股东诉讼索赔事项,公司已收到法院发出的中小股东诉讼索赔通知105起,涉案金额共计1377.99万元。”

    上海明伦律师事务所律师王智斌对《证券日报》记者表示:“*ST天沃连续多年年报虚假记载、连续多年非经营性资金被关联方占用,该公司在信息披露、内部治理等方面存在‘顽疾’。同时,经查询相关区间内的审计报告等公开信息,该公司时任审计机构在案涉的年度内均出具了标准无保留的审计意见,审计机构是否勤勉履职,存在疑问。鉴于该公司已涉嫌构成虚假陈述,受虚假陈述误导的投资者可以依据证券法第85条之规定提起民事索赔诉讼,投资者亦可依据证券法163条之规定要求时任审计机构承担连带责任。初步判断,2017年7月1日至2023年4月27日期间买入*ST天沃且截至2023年4月27日持股的投资者,具备索赔资格。”

    上海久诚律师事务所律师许峰对《证券日报》记者表示:“*ST天沃投资者索赔案的立案还在持续推进中,估计后续投资者索赔还会增加,我们代理的投资者索赔案5月份已再次向苏州中院提交立案,部分投资者索赔案也已在苏州市中级人民法院开庭。”

-证券日报网

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注