证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

亚太股份收到新能源汽车供应商提名信 预计销售总金额3.79亿元

2023-09-22 17:18  来源:证券日报网 

    本报记者 冯思婕

    9月21日晚间,亚太股份(002284)发布公告称,公司于近日收到国内某大型汽车集团下属子公司的《供应商提名信》,公司将为该客户某款新能源汽车提供前后制动钳总成产品(带电子驻车制动系统)。

    根据客户规划,上述项目生命周期6年,预计将于2025年12月开始量产,生命周期销售总金额约为3.79亿元。

    亚太股份表示,该项目的提名标志着公司的开发实力和质量品牌得到了客户的认可,进一步巩固和提高了公司的市场竞争力,有利于公司开拓新能源汽车市场。项目量产后,每年收入将根据该客户当年实际订单情况进行确认,预计对公司本年度的收入及利润水平暂无重大影响。

    据了解,亚太股份的产品销售网络已经覆盖了国内各大知名的整车企业和国际著名的汽车跨国公司,并自营出口南北美、欧洲、中东等国家和地区,现已进入了大众、通用、本田、日产、Stellantis(原PSA)、马自达等采购平台。

    在给传统整车厂开发的新能源汽车提供产品的同时,亚太股份也积极拓展造车新势力方面的客户。九月中旬,亚太股份就收到了一份国内某新势力品牌客户的定点通知,根据客户规划,项目生命周期5年,预计将于2024年开始量产,生命周期销售总金额约为17.33亿元。

    对于目前在手订单情况,亚太股份相关负责人向《证券日报》记者解释称:“客户把某个车型的某个产品指定给我们后,那么今后在这个车型的生命周期里,这些产品就都由我们来生产。具体有多少订单都是后续根据该车型销售情况来定。此外,我们也会根据定点项目的市场销量情况补充一些产能瓶颈工艺以满足客户需求。”

    同时,亚太股份相关负责人也表示,公司会加快对汽车电子系统、智能驾驶以及新能源轮毂电机产品的市场推广与应用,会尽力争取更多的项目。“公司管理层将切实做好经营管理,提升盈利能力及市场竞争力,努力提升公司效益。”

    此前在接受投资者调研时,亚太股份介绍,新能源车型无论是纯电动还是燃料电池电动车,或是增程电动车,都可以用轮毂电机作为主要驱动力,即便是混合动力车型,也可以用轮毂电机作为起步或者急加速时助力。

    “因此,轮毂电机驱动技术将是未来新能源车最具前景的底盘技术之一。公司在2016年开始打造轮毂电机轻量化线控底盘,轮毂电机产品2018年上半年开始具备小批量装车条件,目前公司的轮毂电机已小批量生产,前期也已与多家整车厂合作开发轮毂电机项目,并有量产项目在试验匹配中。”亚太股份相关负责人在接受调研时表示。

    浙江大学管理学院特聘教授钱向劲表示:“亚太股份是国内电子制动产品矩阵最全的企业之一,公司先后取得了众多国内主流汽车厂商的定点项目,产品具备较强的核心竞争力。随着汽车智能化的大势所趋,更高级别自动驾驶也对汽车的底盘控制提出了更高要求。公司作为少数一批实现线控制动产品量产的国产制动厂商,有望抓住行业机遇,打破海外巨头垄断,实现弯道超车。”

(编辑 袁元)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注