证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

太古可口可乐加大中国市场产能布局 投资20亿元建新基地

2023-09-21 19:59  来源:证券日报网 

    本报记者 李静

    9月20日,太古可口可乐(苏州)饮料有限公司(以下简称“苏州太古可口可乐”)在昆山开发区的项目正式破土动工。该项目总投资20亿元,是太古可口可乐迄今在华最大的一笔战略性投资。

    太古可口可乐总裁苏薇在接受采访时表示,未来10年,太古可口可乐在中国内地的投资总额将超过120亿元,主要用于新厂房、新产线的建设和冷饮设备的投放上,“这是太古可口可乐坚定信心、持续发展的体现。我们看好中国市场的无限潜力,期待共享高水平对外开放的新机遇与新势能,更期望能够与中国市场共同成长。”

    2025年底前建成投产

    太古可口可乐有限公司是太古股份有限公司的全资附属公司,是可口可乐全球装瓶系统第五大销量的装瓶伙伴。据了解,苏州太古可口可乐将打造成为华东区集生产、分拨、区域性销售总部于一体的现代化工厂,2025年底前建成投产。工厂将建设13条生产线,最高可年灌装饮料超160万吨,年销售预计可达12亿元人民币。

    据悉,本次开工项目会配套饮料食品领域最先进的生产线,采用高度自动化的MIS系统(生产制造信息系统)和QMS系统(质量管理系统)对生产线进行全信息流程管理,利用云服务及大数据实现智能化人机协同。不仅如此,新厂智慧设计还会体现在智慧安防系统,智慧厂区车辆管理,智慧餐厅等各个方面。

    为秉承可持续发展的价值观,苏州太古可口可乐使用绿色建材及可再循环材料,并使用大面积光伏发电,在制冷系统、生产线、设备选型、照明系统上都充分考虑节能,联合清华大学设计冷冻系统及热回收系统,配套全新的能源管理系统进行统一管理。

    太古可口可乐中国区首席执行官党建表示:“太古可口可乐一直以长远信心推动中国市场布局,聚合资源优势,实现与区域市场的双向赋能。我们洞察到,数字化创新以及可持续发展将为企业乃至整个行业带来新的发展动力。新工厂将大量引入云服务、大数据技术,并融合绿色低碳生产理念,引领行业的数字化及绿色转型,推动当地食品产业向规模化、品牌化、高端化发展。”

    中国食品产业研究院高级研究员朱丹蓬认为,苏州工厂的扩产是太古可口可乐看好中国新生代人口红利持续扩大的结果,也是中国经济持续向好的具体表现。

    加速在华投资扩产

    近年来,太古可口可乐持续加码在华投资。2021年10月份,太古可口可乐总投资额不低于9亿元人民币在郑州扩容重建项目正式奠基。2022年3月份,太古可口可乐宣布投资12.5亿元在广东扩容新生产基地。

    “包括苏州在内的三家新工厂都将在2025年年底前落成,这将大大提高中国市场的产能。”苏薇称。

    除了扩产外,太古可口可乐还加大生产线的投资。

    今年5月份,太古可口可乐投资约1.1亿元在杭州下沙工厂新建的PET汽水高速生产线正式投产。同月,太古可口可乐投资1.5亿元的高速PET汽水生产线在广西南宁高新区正式启动。2022年,太古可口可口还在合肥、惠州、杭州、江西、海南投资了五条生产线,在合肥、云南投资了两条瓶胚线。

    “太古可口可乐未来的投资还包括在现有25个工厂内增加生产线和持续向市场上投放冰柜。”苏薇表示。

    “持续加码布局中国市场,也是对中国市场有信心。”朱丹蓬称,随着太古可口可乐在中国市场数字化转型升级的步伐进一步加快,太古可口可乐会加大投入,力度保证中国市场的持续增长。

    据公司财报显示,2023年上半年,太古可口可乐获得经常性溢利为港币16.27亿元,较2022年上半年增长41%。太古可口可乐的收益总额增长14%至港币304.42亿元。太古可口可乐在中国内地的核心市场带来可观的应占溢利,显示期内销量上升,推动业务取得坚稳的表现。2023年上半年,太古可口可乐中国内地业务的收益为港币139.36亿元,应占溢利为港币6.51亿元。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注