证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

节能国祯子公司中标5.86亿元污水处理厂工程项目 专家称环保产业市场空间将加速释放

2023-09-21 14:36  来源:证券日报网 

    本报记者 徐一鸣

    9月20日,节能国祯发布公告称,全资子公司中节能国祯工程有限公司收到西宁市排水开发建设有限公司、青海聚鑫工程管理有限公司联合发来的《中标通知书》,确认中节能国祯工程有限公司为西宁市湟乐污水处理厂工程(EPCO)项目的中标人。

    公开资料显示,节能国祯长期致力于水资源的综合利用和开发,服务区域遍及国内二十余个省市自治区直辖市,已建立和拥有完备的产业链优势,为客户提供环保领域的项目投资、科技研发、设计建造、设备制造与集成及项目运营服务。

    具体来看,此次中标工程项目将新建20000吨调蓄能力调蓄池1座以及100000吨/日处理能力污水处理厂1座。而生化及MBR处理单元分组布置,主要池体采用装配式污水处理设备。此外,新建主要建筑物为:粗格栅及提升泵房、预处理间、MBR膜车间、鼓风机房、配电间及控制室、加药间及药库、在线监测间、污泥脱水间、检修间和综合楼等,新建主要构筑物为:格栅渠、调节池、初沉池、生化池设备基础、MBR膜池设备基础、污泥池及消毒池设备基础、巴氏计量槽和除臭设备基础等。

    节能国祯表示,该项目合同金额为5.86亿元,占公司最近一期经审计营业收入的14.3%。

    此外,今年8月24日,节能国祯发布公告称,公司收到泗水县水务局、至诚工程咨询有限公司联合发来的中标通知书。确认公司为泗水县生态新城污水处理厂工程特许经营项目的中标人,项目合同金额约5.69亿元。

    节能国祯认为,如上述两类项目签订正式合同并顺利实施后,将加快公司业务布局以及将对公司2023年经营业绩产生积极影响。

    今年上半年,节能国祯营业收入和归母净利润同比下滑分别21.30%、8.01%。其中,环境工程业务板块增量和存量项目减少,该业务板块上半年实现收入3.89亿元,较去年同期减少4.59亿元。

    传播星球APP联合创始人付学军对《证券日报》记者表示,补齐环境基础设施短板,提升环境基础设施建设,打造良好的生态环境,是经济高质量发展的必然要求,这将为上市公司发展带来增量空间,节能国祯全年业绩值得期待。

    农文旅产业振兴研究院常务副院长袁帅对《证券日报》记者表示,环保产业不仅是改善生态环境质量的重要抓手,也是实现“双碳”目标的重要支撑,随着生态环境保护和治理力度的持续加大,环保产业市场空间将加速释放,战略地位也将不断提升。

    中研普华产业研究院预计,2022年至2026年节能环保产业产值规模年均复合增长率约为11.67%,2023年中国节能环保产业总产值有望扩大到13万亿元,随着绿色低碳发展水平提高,到2025年中国节能环保产业产值将达到17.50万亿元。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注