证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

得邦照明拟出资1.49亿元参设产业基金 上市公司参与股权投资有优势、热情高

2023-09-20 23:37  来源:证券日报 

    本报记者 吴文婧

    9月20日,得邦照明公告称,公司与横店资本管理有限公司(以下简称“横店资本”)共同出资设立产业股权投资基金(有限合伙),基金规模为1.50亿元,其中得邦照明为该产业基金的有限合伙人,出资额为1.49亿元,占99%。上述产业基金已在中国证券投资基金业协会完成备案手续,并取得《私募投资基金备案证明》。

    根据公告,该基金投资决策委员会由三名委员组成,横店资本委派一名,得邦照明委派两名,投资决策委员会决策事项须经全体成员取得一致意见方可作出投资决策。得邦照明将该产业基金纳入合并报表范围。

    得邦照明方面表示,公司长期专注于通用照明和车载领域,上述基金投资范围包括但不限于车载业务等制造业领域,投资方式主要为对成长型企业进行股权投资和收购等。符合公司的发展战略,与目前主营业务在行业积累、项目储备、专家合作、业务开拓等方面存在一定的产业协同效应,是在保证公司主营业务稳健发展的前提下,借助产业基金平台,结合合伙人的投资资源优势和专业投资能力,为企业发展赋能,实现公司持续、健康、稳健发展。

    《证券日报》记者梳理公告注意到,近期上市公司参与设立产业基金热情颇高,据不完全统计,仅今年7月份以来,就有包括得邦照明、会稽山、贵州茅台、南大环境、汤臣倍健、火星人等在内的至少43家上市公司先后披露了有关设立或参股私募股权投资基金进展的公告,而这些基金投向涉及高端装备、电子行业、互联网、医药生物、食品饮料等诸多领域。

    根据公告,这些上市公司参与设立的产业基金投资方向多与上市公司自身主业息息相关。

    看懂研究院研究员王赤坤向《证券日报》记者表示:“上市公司需要开辟新的市场增量、寻找新的发展红利。”

    例如,聚焦数字文化产业的浙数文化9月19日公告显示,公司控股子公司东方星空参与投资设立星路鼎泰(桐乡)大数据产业股权投资基金合伙企业(有限合伙)。公司称,大数据基金主要投资大数据领域优质项目,并将进一步提升公司与所投项目在大数据产业布局方面的战略合作。

    黄酒龙头企业会稽山9月16日公告显示,拟出资参与设立产业投资基金,以酒类和相关领域项目为主要方向,投资黄酒、其他酒类及其服务产业,以及食品、饮品等领域。其中,不低于60%的资金投资于黄酒、其他酒类及其服务产业项目。

    IPG中国区首席经济学家柏文喜告诉记者:“上市公司在自身熟悉的产业链或具有协同的周边产业中选择投资标的,是上市公司参与股权投资的独特优势。”

    中泰资本董事王冬伟也向《证券日报》记者表示,上市公司参与股权投资颇有优势,但与此同时,对这种股权投资也应有所限制,控制风险。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注