证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

抛售新能源资产后 昆仑万维拟6.8亿元投资AI大算力标的

2023-09-20 23:38  来源:证券日报 

    本报记者 贺王娟

    继一周前抛出拟转让新能源控股子公司后,昆仑万维又火速发布新了的投资方案,拟合计出资6.8亿元投资并控股AI大算力创业企业北京艾捷科芯科技有限公司(以下简称“艾捷科芯”)。

    9月13日,昆仑万维发布公告称,在新董事长方汉的强烈建议下,为更好的聚焦于AGI和AIGC业务,减少外界对于公司多元发展方向的疑虑,公司拟将全资子公司宁波点金和昆诺天勤所持北京绿钒50%的股权及未来可转成10%股权的可转债转让给公司实际控制人周亚辉。

    同时昆仑万维表示,明确以后除了公司旗下昆仑资本的科技VC基金少数股权财务投资外,公司不再做任何人工智能上下游行业以外的其他行业的控股型或长投型投资。

    上述公告发完一周后,公司在人工智能产业链的投资就有了新进展,9月20日晚间,昆仑万维发布新的投资公告称,拟以全资公司霍尔果斯昆诺天勤创业投资有限公司和全资公司新余昆智科技有限公司为主体,分别以自有资金出资1.2亿元人民币和5.6亿元人民币,分别获得AI大算力芯片创业企业艾捷科芯10.23%和47.76%的股权。增资后,艾捷科芯将纳入公司并表范围。

    对此,公司表示,购入艾捷科芯是为了坚定地落实“Allin”AGI与AIGC的长期战略规划,建立大算力—大模型算法—AI应用的产业链条,为公司提供算力保障,建立并保持在人工智能赛道的长期核心竞争优势,提升公司在行业内的竞争力。

    控股AI大算力芯片创业企业艾捷科芯后,昆仑万维也将完成涵盖人工智能芯片、大模型、AI应用的全产业链布局。

    根据公告披露,艾捷科芯成立于2023年8月1日,控股股东为北京碧捷安芯科技有限公司(以下简称“碧捷安芯”),持有53.7562%的股权。天眼查APP信息显示,碧捷安芯成立时间也不到1年,控股股东为卞抗。而艾捷科芯创始人蒋毅敏,也在卞抗关联的公司中担任高管。

    昆仑万维称,艾捷科芯核心团队成员拥有丰富的芯片研发领域的专业知识以及深厚的经验积累,是行业内不可多得的优质人才。公司控股AI大算力芯片创业企业艾捷科芯,有利于把握人工智能产业爆发,给上游智能芯片市场带来的巨大增长机遇。

    谈及昆仑万维,其游戏公司的属性更为大众熟知。资料显示,昆仑万维创立于2008年,以页游研发与全球发行业务起家布局手游业务。2015年1月份,昆仑万维登陆创业板,直至2016年,游戏业务仍是公司的营收支柱,占比超过七成。

    不过自2016年以来公司通过不断的战略收购,目前已由一家游戏公司成功转型为全球化互联网综合企业,但从盈利情况来看,昆仑万维的投资收益贡献不小。公司方面也坦言,自上市以来,其投资业务持续为公司贡献了可观业绩回报。

    而据公司公告,公司拟退出北京绿钒新能源IRR(InternalRateofReturn,内部收益率)预计在60%至100%之间,将会产生较高的投资收益率。而去年昆仑万维收购北京绿钒新能源时,该公司当时也成立不到两个月。最新财报显示,该公司也尚未盈利。2022年、2023年上半年该公司的营收均为“0”,净利润分别为-131.21万元、-623.33万元。

    而此次,昆仑万维再度押注成立不到两个月的新公司,“Allin”AGI与AIGC将会给公司带来哪些改变?《证券日报》记者将持续关注。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注