证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

老白干酒等酒企扎堆忙扩产 通过规模化优势确保供应能力?

2022-08-05 21:02  来源:证券日报网 

    本报记者 王丽新 见习记者 李静

    近日,老白干酒扩产引起了投资者的关注。记者梳理发现,除了老白干酒,今年以来贵州茅台、五粮液、山西汾酒、今世缘、舍得酒业以及水井坊等多家企业相继宣布了新增投资及相关产能扩张计划。酒企不约而同扩产的背后,究竟为了什么?

    老白干旗下武陵酒产能受关注

    8月4日,有投资者在互动平台提问关于武陵酒一期扩建的1500吨产能是否已经出酒,如未出酒,预计何时出酒?

    老白干酒回复表示,2018年公司并购武陵酒后,加强了武陵酒的品牌建设和渠道建设,采用直达终端的短链销售模式,在资源投入上向其倾斜。武陵酒原来的原酒产能为600多吨,产能较小,公司对其产能进行了扩建,一期1500吨的基酒产能已于2021年9月份投料生产,二期2000多吨的基酒产能也正在扩建之中,二期建成后,武陵酒的基酒产能达4000吨以上。

    此外,有投资者提问,武陵酒定位高端市场,在湖南地区发展有何发展规划?

    老白干酒称,武陵酒在湖南拥有较高的品牌认知度和市场份额,具有良好的市场基础和口碑,有一大批高度忠诚的消费者和客户群体,目前主要聚焦在湖南省内市场,聚焦湖南省内做大做强。

    据了解,2018年,老白干酒并购丰联酒业,通过丰联酒业将板城烧锅酒、文王贡酒、武陵酒和山东孔府家酒纳入旗下,从此实现了老白干香型、浓香型、酱香型的“一树三香”和衡水老白干、文王贡酒、板城烧锅酒、武陵酒、孔府家酒“五花齐放”的局面。

    值得注意的是,受近几年酱酒热的影响以及产能的不断扩大,武陵酒的营收稳步上升。财报显示,2019年-2021年,武陵酒的营收分别为3.52亿元、4.51亿元、5.36亿元;同比增长分别为79.96%、28.19%、18.84%。

    东方证券研报预测,受益于酱酒市场的旺盛需求、产能稳步扩张以及在高端酒领域的布局等,预计武陵酒2022年-2023年营收分别增长29.1%和26.6%。

    酒企扎堆扩产能

    今年以来,贵州茅台、五粮液、山西汾酒、今世缘、舍得酒业以及水井坊等多家企业相继宣布了新增投资及相关产能扩张计划。

    1月26日,酱香酒老大贵州茅台率先公布41.1亿元扩产计划,项目建成后可形成系列酒制酒产能约1.2万吨;浓香龙头五粮液紧跟其后,同月也发公告称,为新增原酒产能,拟投资27.5亿元对制曲车间进行扩能改造。

    在一线名酒品牌带头增加产能的背景下,其他区域上市名酒企纷纷披露扩产计划。

    2月18日,“苏酒老二”今世缘宣布拟耗资90.76亿元实施南厂区智能化酿酒陈贮中心项目,预计将新增优质浓香型原酒年产能1.8万吨、优质清雅酱香型原酒年产能2万吨;3月17日,山西汾酒宣布拟投资91.02亿元建设实施汾酒2030技改原酒产储能扩建项目(一期),预计将新增年产原酒5.1万吨,新增原酒储能13.44万吨;4月21日,舍得酒业称,预计总投资70.54亿建设增产扩能项目,预计将新增年产原酒约6万吨,新增原酒储能约34.25万吨,年新增制曲产能约5万吨;5月9日,水井坊宣布拟投资总额预计40.48亿元,在邛崃市绿色食品产业园内分期建设“水井坊邛崃全产业链基地项目第二期”项目;7月份,泸州老窖称投资约47.83亿元实施泸州老窖智能酿造技改项目(一期)。

    “这一轮扩产更多的是品类代表和产区代表的名酒企为了适应未来的次高端和高端市场持续扩容,以及未来市场竞争,提高次高端与高端产品的产品溢价而做的准备。”知趣咨询总经理蔡学飞对《证券日报》记者表示。

    中国酒业协会发布的数据显示,2021年全国规模以上白酒企业实现产量715.63万千升,同比下降0.59%;销售收入6033.48亿元,同比增长18.6%;利润1701.94亿元,同比增长32.95%。

    “从数据可以看出,白酒产能在持续下降,但是其利润规模在不断上涨,同时整个规上企业的数量在精简,这意味着产业的集中度进一步提高。”蔡学飞如是说。

    “白酒的营收和盈利在缓慢提升,但产销量下降,这反映出白酒产业升级、结构优化调整仍在加速,马太效应逐年加剧,大量中小酒企业正在被市场淘汰,而仅有少数头部企业则处于上升态势。”北京酒类流通行业协会秘书长程万松在接受《证券日报》记者采访时表示,白酒企业逆势增长,品质是根基,产能是基础,头部企业扩大产能,通过规模化的优势,可确保企业有持续稳定的优质酒供应能力。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注